Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

" Я сам всего достиг..."

Этот разговор никак не привязан к конференции. Да, он произошло во время одного из ланчей, но с таким же успехом мог произойти где угодно.

Начался он с того, что Кирк по моему приглашению подсел за наш столик, и слово за слово - мы уже говорим о том, почему он не может уехать из Техаса, независимо от того, насколько заманчиво предложение о работе.

- Мы уже много лет стоим в очереди на разные социальные программы поддержки. Это для моей дочки, у нее когда-то была мозговая травма, и она навсегда - инвалид. Скоро ей исполнится 20 лет, и она не сможет пользоваться никакими программами Министерства образования...

Чад начинает подробно расспрашивать, какие ограничения (там и возраст, и в принципе отсутствие прогресса), оттуда мы быстро переходим к тому, какие вопросы должны быть в ведении государства (потому что будь ты хоть трижды техасец, но когда в твоей жизни имеется ситуация такого плана, как инвалидность твоего ребенка, все становятся если не полностью демократами, то в любом случае сильно сдвигаются влево).

- Есть вопросы, которыми должно заниматься государство, и неважно, демократ ты или республиканец, с этим все согласны!

В дискуссию включается вторая половина стола, и от помощи инвалидам (та дискуссия была очень интересная сама по себе, я постараюсь про нее написать) речь быстро перешла к социальной поддержке в целом, к экономике, занятости и так далее. И вот я слышу:

- А вы знаете, была такая история в Канаде: там закрыли завод, градообразующее предприятие, и весь город остался без работы. И там им всем выдали пособие, потому что работы не было ну совсем никакой. Так вот, через полтора года, когда в городе появилась работа, оказалось, что все спились или еще как-то десоцализовались...

Наша половина стола пытается возражать, я пытаюсь составить предложение о том, что в Канаду за этим ехать не надо, достаточно в Южный Иллинойс, и что все не так просто...

- Нет, ну вот я про себя скажу: я когда в Америку приехал, языка не знал, вообще устроился на стойку, восемь долларов в час. Но мне это не нравилось! Я пошел учить язык, потом нашел другу работу, уже по 15 долларов час, а потом... У меня ничего не было, я даже языка не знал!

С нашей стороны стола:

- Не у всех есть такая предприимчивость, не у всех такой склад личности!
- И образование! У тебя было образование!...

Знаете, что для меня самое грустное в таких даже не разговорах, а монологах? Грустно то, что человек говорит такие вещи, и даже не сомневается в том, что может быть не прав, что что-то упускает из поля зрения... Я сейчас вспоминаю, и мне стыдно этого, что первые лет пять, наверно, после приезда в Америку я думала очень похоже. Думала, что "если хочешь работать, то работа всегда будет". Но я понимаю, что это было такой вот неочевидный результат трансформаций пост-советской экономики, отраженный в моей голове. Но когда человек живет в стране больше двадцати лет, и так ничего и не увидел... и даже не думает, что в этом может быть что-то не так... и считает, что мы все - наивные американцы, и только он знает, как на самом деле... и это тоже электорат :)
Tags: economics, life in these united states, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 302 comments