?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять - про питание

Не про что конкретное, просто накопившиеся наблюдения.

Наблюдение первое. В еженедельной рассылке от моей нынешней страховой компании (по медстраховкам) статья про то, как "тайно" добавить в свою диету овощи и фрукты". На первом месте стоит... посыпать завтрак свежими ягодами!!!

Я чего-то фундаментально не понимаю :). Почему кому-то то может не понравиться, почему это может быть неочевидным, и еще тысяча почему. Дальше там предлагают тайно добавлять овощи в омлет, заменять половину жиров в кексиках на яблочное пюре, нарезать овощи в качестве перекуса, и прочие вещи, про которые я решительно не понимаю ни того, почему это может быть откровением, ни того, почему вообще овощи и фрукты надо как-то "тайно проталкивать" в рацион.


Второе наблюдение - про другое загадочное явление. Я уже много раз говорила, что я не понимаю, почему люди думают, что "полезных" продуктов можно есть сколько угодно, а "вредных" вообще нельзя, и нет, речь не идет об аллергиях.

Простой пример. Человек мне долго объясняет, что съесть кусочек финской шоколадки никак нельзя, потому что этот человек озабочен своим весом. Нельзя ни утром, ни днем, ни вечером, потому что вот... шоколад. И тот же человек, через два часа после завтрака оказавшись на кухне нашего офиса, абсолютно не задумываясь (и точно не голодный!) берет с полки какой-то энергетический батончик, потому что он "полезный" и здоровый, а то, что это абсолютно незапланированные двести калорий, и то, что там сахару больше, чем в кусочке шоколада (да и сам батончик может оказаться с шоколадом) - это вот абсолютно проходит мимо сознания :).

Завершаю эту ворчалку фотографией новой еды. Наши фермеры прислали новый рецепт. Не то, чтобы уж такой новый, это обычная тушеная капуста, но они предлагают ее тушить с очень большим количеством помидоров, даром что их девать некуда. Так вот, действительно, получается совсем другой вкус, и как-то другая "идея", что ли.

Comments

oleyka
Sep. 13th, 2016 05:08 am (UTC)
Я думаю, еда, которая не нравится (а тем, кто привык к сладкому и жирному нравится именно такое же), является предпочтительной потому, что не вызывает желания жрать ещё и ещё. Тот же энергетический батончик, пусть он и вредный, если он не очень приятен на вкус, то для человека это хоть какая-то гарантия, что у него не начнётся безостановочного «зажора», как только он его съест. Опасна не шоколадка, опасна идея шоколадки, от которой снесёт крышу.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:19 pm (UTC)
Это я не поняла, честно говоря. Что чему будет мешать. Я говорила о ситуации, когда человек берет батончик "не глядя", потому что он "лежит", и он "полезный", не вместо какого-то приема пищи, а чисто между делом.
oleyka
Sep. 13th, 2016 04:21 pm (UTC)
я писала о том, что понимаю, когда человек отказывается от соблазнительного кусочка шоколада, чтобы не спровоцировать cravings. люди в приёме пищи вообще очень любопытные существа, такой простор для изучения психологам и физиологам! :)
hettie_lz
Sep. 14th, 2016 02:41 pm (UTC)
это интересная гипотеза, но не думаю:). Потому что шоколад - "по выдаче", а батончик так лежит :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow