?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять - про питание

Не про что конкретное, просто накопившиеся наблюдения.

Наблюдение первое. В еженедельной рассылке от моей нынешней страховой компании (по медстраховкам) статья про то, как "тайно" добавить в свою диету овощи и фрукты". На первом месте стоит... посыпать завтрак свежими ягодами!!!

Я чего-то фундаментально не понимаю :). Почему кому-то то может не понравиться, почему это может быть неочевидным, и еще тысяча почему. Дальше там предлагают тайно добавлять овощи в омлет, заменять половину жиров в кексиках на яблочное пюре, нарезать овощи в качестве перекуса, и прочие вещи, про которые я решительно не понимаю ни того, почему это может быть откровением, ни того, почему вообще овощи и фрукты надо как-то "тайно проталкивать" в рацион.


Второе наблюдение - про другое загадочное явление. Я уже много раз говорила, что я не понимаю, почему люди думают, что "полезных" продуктов можно есть сколько угодно, а "вредных" вообще нельзя, и нет, речь не идет об аллергиях.

Простой пример. Человек мне долго объясняет, что съесть кусочек финской шоколадки никак нельзя, потому что этот человек озабочен своим весом. Нельзя ни утром, ни днем, ни вечером, потому что вот... шоколад. И тот же человек, через два часа после завтрака оказавшись на кухне нашего офиса, абсолютно не задумываясь (и точно не голодный!) берет с полки какой-то энергетический батончик, потому что он "полезный" и здоровый, а то, что это абсолютно незапланированные двести калорий, и то, что там сахару больше, чем в кусочке шоколада (да и сам батончик может оказаться с шоколадом) - это вот абсолютно проходит мимо сознания :).

Завершаю эту ворчалку фотографией новой еды. Наши фермеры прислали новый рецепт. Не то, чтобы уж такой новый, это обычная тушеная капуста, но они предлагают ее тушить с очень большим количеством помидоров, даром что их девать некуда. Так вот, действительно, получается совсем другой вкус, и как-то другая "идея", что ли.

Comments

prosto_krys
Sep. 12th, 2016 01:36 pm (UTC)
...И я с удивлением взирала на эти очереди и не понимала, чего они ломятся за этими апельсинами (которые я и сейчас не люблю)? Из фруктов/ягод я реально любила черешню и арбузы. Клубнику и все садовые ягоды терпеть не могла! Меня гнобили за это и делали морсы. Морсы я пила! Но чтобы там ни одной ягодки не плавало. Варенье не переносила. Яблоки могла есть, но безо всякого интереса, если впихнут.
zinaida_s
Sep. 12th, 2016 02:22 pm (UTC)
Вот я апельсины тоже не люблю. Особенно чистить. Но и есть не очень.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 04:27 am (UTC)
Я узнала нечто новое :)
prosto_krys
Sep. 13th, 2016 04:34 am (UTC)
В моем окружении было навалом детей, которые фруктам предпочитали бутерброд с колбасой. Собственно, и сейчас ни одного ребенка не знаю, который не предпочтет... Кстати, со временем мне то чтобы стал нравиться их вкус (наслаждаться фруктами так, как пиццей, скажем, я, не могу), просто они лучше стали подходить организму. А молодому организму пофиг. Он все перемолет.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:15 pm (UTC)
ну вот, а я не понимаю, как можно наслаждаться пиццей :)). И всегда вспоминаю высказывание Влада на пике его спортивной карьеры - когда тренеры в школе их очень настращали не покупать ничего в кафетерии, а приносить еду из дома. И как он один раз забыл ланч, и купил в кафетерии пицц, и потом бурно высказывался: я просто не понимаю, как я раньше мог это есть!
oleyka
Sep. 13th, 2016 05:10 am (UTC)
А в морсах кроме сахара никакой пользы :) Я тут мучительно объясняю своим родителям, пихающим детям соки со словами «уж всё полезнее, чем воду хлебать», что вода намного-намного полезнее и прививает здоровый подход к питанию :)
prosto_krys
Sep. 13th, 2016 05:14 am (UTC)
Да нет, в морсах (тем более из свежих ягод) остается польза. И в заготовках польза есть - а то уж совсем, выходит, люди дурные: накрутят "пятиминуток" на всю зиму :)
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:22 pm (UTC)
Нууу.... если честно... то.... примерно так. Пользы практически никакой. А какая, Вы считаете?
prosto_krys
Sep. 13th, 2016 02:23 pm (UTC)
Витамины остаются. Ну вот, скажем, купить ягоды, размолоть с сахаром и заварить кипятком.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:28 pm (UTC)
И сколько там останется витамина С на столовую ложку сахара? Очень мало, если хоть сколько. Особенно если обдать кипятком. В квашеной капусте вот останется! В моченой бруснике и клюкве, которые без сахара могут долго храниться.
(no subject) - prosto_krys - Sep. 13th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 13th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 13th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Sep. 13th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
zinaida_s
Sep. 13th, 2016 10:26 am (UTC)
Я не понимаю, зачем пихать в принципе что-то. А так в морсе свежий сок должен присутствовать.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:33 pm (UTC)
Пихать определенно не надо. А про сок - мы и говорим, что его польза весьма сомнительна, учитывая отсутствие клетчатки и относительно маленький процент витамина С на единицу сахара. Тем более, ежели хоть раз закипятить. То есть, я еще могу хоть как-то понять желание "сохранить урожай", и вообще я очень далека от того, чтобы презирать сладости :)))), но я честно говорю, что протертые ягоды, как и варенье - это десерт, а не фрукты. Очень вкусный! Я варенье и всякое такое люблю и ем, но очень помалу, таки как десерт.
zinaida_s
Sep. 13th, 2016 02:37 pm (UTC)
В морсе соотношение сахара и ягод будет такое, как сделаешь. Когда я делала клюквенный морс, в нем было достаточно свежей клюквы, а сахара немного, хотя клюква и кислая.
Но это не о витаминах конечно. Витамины из ягод добывать - вообще пустое занятие.
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:48 pm (UTC)
ну да :)
hettie_lz
Sep. 13th, 2016 02:20 pm (UTC)
ага

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow