Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про воспитание и традиции - I

Я обещала высказать про преемственность в воспитании. И, начав писать,  осознала, что это тема необъятная, так что будет разбита, как минимум, на два, а то и на три поста.

***


Оглядываясь назад, смотря на то, в каком положении я была к тому моменту, когда у меня родился Игорь,  мне кажется, что самое главное, чего мне тогда не хватало - это концепции воспитания. Это, наверно, главное, чем в чем отличие "мама - версия 1.0" от "мама - версия 2.0", по гениальному замечанию Влада.

Наверно, как и у большинства в этом (молодом :-)) возрасте, у меня были какие-то идеи про то, "как надо делать, потому что это правильно", относительно всяких мелочей (типа купать - гулять - читать), но не было даже идеи, что нужно задаваться вопросом: а какова цель воспитания, что бы я хотела получить "на выходе".

Меня так или иначе воспитывала масса народу. Первые годы моей жизни еще была жива бабушка Аня - мамина мама, которая сидела со мной почти с самого младенчества (моя мама после моих 2-х месяцев вышла на работу "через день"). Конечно, мама. Были няни. Папа был эпизодически, и развод произошел, когда мне было три года. Были: прабабушка, бабушка и тетя. И, в общем, у каждого были свои методы воспитания :-)).

Я думаю, что все же в сумме было больше хорошего чем плохого, потому что, кажется, в результате получилось что-то разумное :-). Про некоторые вещи я знаю, как именно они положительно на меня повлияли, про некоторые я точно знаю, как они повлияли отрицательно, и как уже во взрослом возрасте мне пришлось избавляться от последствий, а про некоторые - бог его знает... 

Но, наверно, самое главное было в том, что я наблюдала людей. В нашем большом и слегка бестолковом доме перед глазами были три пары "мать и ребенок" (не считая меня самой), и я могла видеть, как  в каждом случае характер матери влиял на взаимоотношения уже взрослых детей и родителей. Видела, из-за чего люди ссорились, и как по-разному из ссор выходили. Обожала большую семью, очень печалилась, что я с мамой "отдельно", безумно радовалась тем редким случаям, когда в праздничные дни по два -три дня подряд все питались вместе, сидели за огромным круглым столом на кухне... Очень страдала от того, что одна, завидовала тем, у кого есть братья -сестры. Наверно, поэтому поставила себе целью иметь большую и дружную семью. Хотя такая цель встала далеко не сразу:-)

Какие-то вещи я усваивала совершенно бессознательно. Например, сейчас я думаю, что какой-то фундамент понимания, что все люди разные, был заложен именно тогда, под причудливейшее смешение культур, национальностей, обычаев, религий и их отсутствия.

***

Однако, с воспитанием, так же, как и со многими другими вещами, я думаю ничего близкого к тому, что получилось, не получилось бы, если бы не произошло нашего переезда в Америку...

Tags: воспитание
Subscribe

  • Антирекорд - 2

     Пришла рождественская посылка из Германии, которая тоже путешествовала три месяца :)

  • Подарочное

    Я очень рада, что все (теперь уже все без исключения) мои рождественские посылки нашли своих адресатов до конца 2020 года. И кажется, почти все…

  • Рождественские новости - третья инсталляция

    23 декабря я осознала, что можно затормозить. Этому способствовало то, что половина народу на работе ушла до конца года в отпуск. Выяснилось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments