?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспитательное

На следующее утро после нашего разговора Аннушка снова вернулась к этой статье и сказала, что еще про нее думала, и что снова подумала, что главное - это то, что воспитание детей не отличается от общения со взрослыми близкими. И пока она это говорила, я вдруг осознала, что я ее расспрашивала, как "бывшего ребенка", а она отвечала, как "будущий родитель" (в дальней перспективе :)).

Comments

gabryel
Sep. 7th, 2016 05:33 am (UTC)
Подумала, и решила, что смешиваются три понятия, отношения, общение и воспитание. Главное отличие отношений с ребенком-власть и ответственность, которых нет обычно по отношению к друг другу у двух взрослых близких людей. Это как экзамен-беседа двух равных взрослых людей, но только один из них может закончить разговор двойкой. С другой стороны, с взрослым близким можно перестать таковыми быть, а с ребёнком-до совершеннолетия-нет. Взрослых близких мы в том числе выбираем по общности интересов, и не все кровные родственники близкие люди. Чём старше ребёнок, тем больше у него своих интересов, и ими тоже полезно интересовать я, а не только свои показывать.
Например, у меня нет равных взрослых, с которыми я буду обсуждать зомби - апокалипсис, каких-то страхолюдных марионеток, а в процессе приходить в ужас от подростковом мата роликов на ютубе, которые Серёже нравятся, и от того, что многие изящные выражения он оттуда берет. И искушения отключить и запретить интернет целиком или хотя бы ютуб, у меня во взрослых отношениях тоже не будет.
Воспитание-это просто объяснение, как здесь принято жить. От не перебивать и не сморкаться в занавески до дружить, конфликтовать и сочувствовать. Взрослых воспитывать не принято (кроме особых случаев).
Соответственно, особенности отношений накладывают отпечаток на общение.

Edited at 2016-09-07 11:59 am (UTC)
hettie_lz
Sep. 8th, 2016 04:56 am (UTC)
Я думаю, как ответить. Мне казалось, что сам тезис - настолько общее место, и я настолько часто об этом говорю, что это как бы и не дискуссия. И писала я пост из-за Аннушки, а не из-за самой темы. И теперь не понимаю, бросить временно, "как есть" или развивать...
gabryel
Sep. 8th, 2016 03:58 pm (UTC)
Я вас очень понимаю, я писала комментарий с ужасно неловким чувством, что пишу трививиальные вещи :). Ваше утверждение в таком виде кажется мне слишком категоричным и неверным обобщением. При этом я могу согласиться и с тем, что с детьми можно и нужно общаться, как со взрослыми, и с тем, что навыки обращения с детьми помогают в общении со взрослыми, в том числе близкими :).
hettie_lz
Sep. 9th, 2016 03:51 am (UTC)
Нет, вот как-то совсем мимо все получилось. Подожду, пока всплывет в следующий раз.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow