Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Комментарии к статье

Вчера я увидела во френд-ленте обсуждение вот этой статьи. Мне очень захотелось тоже о ней высказаться, но тогда сразу я не могла, потому что совсем не было возможности писать. С другой стороны, среди множества комментариев я не увидела ни одного, хоть как-то похожего на мои мысли - ощущения. И с третьей, как теперь часто бывает, когда я собираюсь высказать мои мысли про воспитание, которое давно уже закончилось, если вообще когда-нибудь начиналось:) я задумываюсь над тем. а как все это выглядело с точки зрения детей, и что, может, мне только кажется, что я что-то делала правильно, и что вообще что-то, что я делала, имело значение. И очень удачно сложилось, что за эти два дня я провела много часов в обществе Аннушки :).

Я поработала аудиокнигой, и прочитала ей статью вслух. Аннушка сказала, что она очень сочувствует автору и понимает ее метания, а потом мы стали обсуждать детали, и выяснили, что большая часть наших впечатлений совпадает. Так что сейчас, пока нам еще ехать и ехать, я попробую написать об этих наших общих впечатлениях.

Начну с Аннушкиного утверждения: пятнадцать лет - действительно, очень сложный возраст для родителей, потому что, действительно, это тот возраст, когда, чаще всего, человек в каких-то отношениях - ребенок, а в каких-то - взрослый. И нам обеим кажется, что главная проблема в описанном подходе в том, что автор пытается найти какие-то общие правила и приемы (возможно, это полемическое заострение, и на самом деле она так не думает), но то, как статья написана, вызывает ощущение, что автор пытается найти общую стратегию, когда как именно в этом возрасте "общий" подход выработать невозможно, и в каждом случае каждую задачу надо решать индивидуально.

Единственное, наверно, что тут общее - это то, что надо "выбирать свою битву". Например, то, что в пятнадцать лет (и гораздо раньше) кажется естественным, что человек сам решает, что он будет носить, и если даже мама сама что-то покупает сыну, то естественно спросить, что нравится, и не покупать то, что не нравится. С другой стороны, в ситуации с сигаретами реакция может и должна быть более серьезной. Но по-моему, абсолютно нормально и естественно употребить "я-сообщение" "Меня беспокоит твое здоровье" вместо "ты не думаешь о своем здоровье!"

В целом (и это наше общее впечатление) автор почему-то не разделяет "высказывать свое мнение" и "критиковать и запрещать". На высказывание о женском теле вполне можно сказать: мне неприятно слышать такие высказывания, и я прошу тебя не употреблять такие выражения в разговоре со мной. В такой ситуации родитель не скрывает своего мнения, но при этом не ругается и не требует, чтобы сын изменил свою точку зрения. Вообще, абсолютно нормально не соглашаться с любым решением, но это не повод не разговаривать и не обсуждать.

Есть куча тем, на которые можно общаться, кроме того, что сын сделал плохо:). Масса событий в окружающей жизни, книг, фильмов и игр. Очень мало, крайне мало, тем, про которые нельзя было бы не соглашаться, но продолжать нормально общаться и любить. Аннушка привела пример с Лореном. Мы все не скрывали, что не любим его, не замалчивали этот факт, но также абсолютно определенно дали ей понять, что мы ее любим также, как прежде, что мы ее поддержим в трудную минуту, что мы не запрещаем ей ни встречаться с человеком, который нам не нравится, ни запрещаем ему появляться у нас. И это продолжалось довольно долго.

Еще Аннушка сказала, что они с Владом всегда были уверены, что если бы получилось так, что их бы доставили домой в невменяемом состоянии, то я бы не стала бы ругать, ни сразу, ни после, но после мы бы сели и имели бы разговор о том, что делать, чтобы предотвратить такие инциденты в будущем. Про это я от себя хочу добавить, что мне кажется важным тот факт, что мы говорили о таких вот гипотетических ситуациях гораздо раньше, чем они становились актуальными, так что родительские ожидания и реакции были более-менее заранее известны. И тоже от меня - подарки под елкой важны и нужны независимо от возраста :)).

И еще одно от Аннушки, с чем я согласна - то, что от людей, как и от животных :), нельзя требовать того, что впоследствии невозможно будет проконтролировать. И что они всегда знали, что в большинстве случаев мы не пытались их остановить и разрешали делать свои ошибки, и именно поэтому, что вдруг оказывалось, что мы резко против, это было достаточным сигналом, что к нам стоит прислушаться.

И еще - что мне было особенно приятно услышать - что она понимает так же, как и я,то, что отношения с детьми мало отличаются от отношений с родными, друзьями, любимыми,и то, чего бы мы не стали требовать от "равных", неправильно требовать от детей.

Как-то так :)


Tags: reflections, воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments