?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыыыр!

Вчера в библиотеке была лекция "Приготовление сыра в домашних условиях". И хотя я совершенно определенно не предполагаю этим заниматься, было интересно, ну и кроме того, как всегда на таких лекциях - занятиях, в конце дают попробовать.

Дядя, который про все это рассказывал, конечно, энтузиаст этого дела, несколько лет назад занялся приготовлением сыра просто из любопытства, а потом втянулся :). Рассказывал очень увлекательно.

Правда, надо сразу сказать, что то, что он демонстрировал, это, конечно, не сыр, а творог, но очень вкусный. И это не то, что он другого не умеет делать, просто, понятное дело, за полтора часа ничего, кроме "намазки", не приготовишь.






А так он показывал все оборудование для приготовления твердого сыра, и принес попробовать свои "произведения".

Вот что мне не понравилось насчет "попробовать" - обычно на таких мероприятиях все, что "попробовать", заранее раскладывают на маленькие одноразовые тарелочки, все быстренько по очереди их разбирают, садятся с ними, а потом идут ответы на вопросы. А тут этот дядя сразу спросил, какие у кого вопросы, и народ стал задавать! Я терпела - терпела, уже хотела задать вопрос: когда сыр раздавать будут?! Но но счастье, вопросы иссякли, и можно было приступать к сыру. Если бы он был разложен на тарелочки. А он не был. Тарелочки отдельно, вилки отдельно, сыр отдельно :). Так что образовалась толпа, и каждый из толпы очень долго и бестолково накапывал и накладывал себя разный сыр, и все остальные ждали... Я свое получила, и быстро убежала, потому что уже было на 20 минут позже, чем обещанный конец.

Какие-то направления мыслям эта лекция все же дала. Я подумала, что вот так сквасить молоко лимонным и апельсиновым соками, и получить из этого творожную намазку, будет очень даже неплохо! Может и поэкспериментирую!

Да, и вот рецепты с сайта библиотеки.


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
marinta
Sep. 2nd, 2016 04:32 am (UTC)
Сквашивание молока с лимонным соком? Вау!
Рецептик потом дашь?
scapigliata
Sep. 2nd, 2016 10:21 am (UTC)
В Индии так творог делают! Традиционно :)
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
И это нормальный вариант, где лимоны не в дефиците :))
scapigliata
Sep. 4th, 2016 12:04 pm (UTC)
А где в дефиците, там используют уксус :)
hettie_lz
Sep. 4th, 2016 06:47 pm (UTC)
да-да!
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
если без деталей (у меня записано, до скольких градусов фаренгейтов нагревать), то полгаллона молока и сок трех больших лимонов. Нагреть, пока не отделяться волокна, и потом дать стечь через сырную марлю.
marinta
Sep. 2nd, 2016 03:09 pm (UTC)
Спасибо. А, полгаллона это 1,4 литра!
Попробую!
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 03:52 pm (UTC)
Галлон - это 1.85 литра.
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 03:54 pm (UTC)
вот рецепты на сайте библиотеки:

http://www.palatinelibrary.org/news/recipes-from-the-art-of-cheese-making-program
marinta
Sep. 2nd, 2016 05:45 pm (UTC)
Спасибо, рецепты распечатала. Вот, галлоны в литры по инету переводила. Ну да ладно, лимонный сок все равно буду по вкусу добавлять, если что :))
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 06:18 pm (UTC)
Мариш, я не знаю, где в интернете ты переводила, но вот это - эталонный сайт:

http://www.worldwidemetric.com/measurements.html

marinta
Sep. 2nd, 2016 06:38 pm (UTC)
где-то нашла на "полгаллона"
а вот еще
Галло́н (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра (в зависимости от страны употребления). Википедия.
Оказалось, что эта мера разная по странам и континентам...
hettie_lz
Sep. 3rd, 2016 04:45 am (UTC)
Ну вот все переводы мер смотри на этом сайте.
marinta
Sep. 3rd, 2016 04:52 am (UTC)
Ага! Спасибо!
motorka_lara
Sep. 2nd, 2016 09:09 am (UTC)
Я только творог иногда делаю.
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 02:23 pm (UTC)
Сейчас я вообще ничего не делаю, раньше, в советское время - делала. И в библиотеке упоминали наш старый кальцинированный творожок, какой мы для детей делали!
vappu
Sep. 2nd, 2016 09:31 am (UTC)
Не стоит овчинка выделки, ИМХО. Это надо быть или менно энтузиастом, или иметь источник молока, которое некуда девать.
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 02:21 pm (UTC)
Это не для экономии денег, естественно (мы когда-то с Наташей выясняли, что ее активности, направленные на экономию денег, типа домашнего хлеба, в наших условиях никакая не экономия). Исключительно для хобби, как печение пирогов!
scapigliata
Sep. 2nd, 2016 10:23 am (UTC)
А там же, для классического сыра, нужна специальная закваска, насколько я помню? У нас продают в некоторых магазинах такие наборы "сделай сам" для сыра :)
hettie_lz
Sep. 2nd, 2016 02:22 pm (UTC)
Да-да, закваска, и еще мильон приспособлений, и специальная соль, и специальный воск - нам там пропасть разных "штучек" показывали! Закваску можно замораживать, сказали, не теряет своих свойств.
basilisk_sister
Sep. 6th, 2016 08:59 am (UTC)
Я делала с лимонным соком домашний сыр. Кстати, и твердые сыры планирую делать - форму купила, закваски купила,большое эмалированное ведро купила! жду осень, чтобы отдыхая отдачи заняться сыроделием :)
hettie_lz
Sep. 7th, 2016 04:19 am (UTC)
Вау! Ты сильна!
basilisk_sister
Sep. 7th, 2016 04:31 am (UTC)
Меня эта идея увлекла! Я и воск купила покрывать головки :-)) Так что все по науке :-))
hettie_lz
Sep. 7th, 2016 04:38 am (UTC)
с ума сойти!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow