Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Все, кто старше... все, кто моложе... и так далее

Что-то по это было у Марка Твена - про то, что тот, кто старше тебя - выживший из ума старик, а тот, кто младше - глупый юнец. Не помню точную цитату, но смысл примерной такой.

И я тут подумала, что я сама (и некоторые близкие мне люди тоже, в общем, я буду писать "мы", но это я не призываю других принимать все на свой счет), по очень многим параметрам меряют других вот так вот "от себя". Поскольку недавно я много раздумывала о состоянии здоровья и физической форме, я заметила вот что. (На себе, молвим в скобках, это не так заметно, на других - гораздо больше!).

- Что мы очень произвольно судим о том, каких болезней человек реально может избежать, ведя здоровый образ жизни, а какие от него не зависят. Ну вот, например, очень легко сказать, что проблемы со спиной, с коленями, с суставами вообще - это потому, что человек "все пускает на самотек". Так, действительно, бывает, но далеко не всегда. А очень хочется сказать, что человек "сам виноват".
- "Твой" уровень физической нагрузки всегда оптимален :), те, кто совсем не двигается или двигается меньше тебя - ленивы:), а те, кто занимается спортом больше тебя - излишне фанатичны
- Те, у кого BMI больше твоего - не имеют силы воли, чтобы контролировать вес, а те, у кого меньше - занимаются ненужным самоистязанием, доводя себя до нездорового состояния :)
- Те, кто ходят медленнее тебя - раздражают тем, что ходят медленно, а те, кто ходит быстрее тебя - игнорируют особенности других людей :)

Список можно продолжить, включая в него здоровое питание, принципы траты денег, я уж не говорю о воспитании детей. И действительно, когда ты сам так думаешь, это все вполне нормально кажется, а вот когда рядом человек, у которого разные аспекты этих представлений смещены относительно твоих, да еще и разные в разные стороны, тогда это все реально "кричит". И тогда начинаешь задумываться о том, что "другие имеют право быть другими".

Резюме - друзья, напоминайте мне об этом посте :)

Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments