Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Canvassing in Wisconsin

Вчера был первый выезд на "непаханные поля". Я написала заголовок и подумала, что первый такой заголовок был примерно восемь лет назад. Про canvassing я пишу много, но редко :). То есть, пишу во время предвыборных кампаний, а потом надолго закрываю тему - до следующей кампании :).

Чтобы не гонять по журналу тех, кто с нами не был четыре года назад, напишу, про что это, собственно. Поскольку в США двухуровневая система голосования за президента, очень часто "один голос не имеет значения", то есть, если, допустим, штат традиционно "синий", голосующий за демократов, то привлекать на свою сторону "еще сколько-то" человек не нужно, все равно в целом голосование по штату будет в пользу демократического кандидата. Если штат "традиционно красный", то тоже, даже если удастся привлечь на свою сторону сколько-то человек, все равно в целом голосование будет за республиканского кандидата.

Поэтому основные усилия по агитации сосредотачиваются в тех штатах, где нет явного преимущества одной партии. Вот там действительно "каждый голос имеет значение". Иллинойс - синий штат, поэтому активисты из Иллинойса работают в соседних "качающихся" штатах (swing states), в основном в Висконсине и Индиане.

Canvassing - это вид агитации, которую использует только демократическая партия, и которая показала себя наиболее эффективной. Плюс ко всему, эта агитация почти не требует материальных вложений, в отличие от рекламы по телевизору.

В этот раз я знала, что мы едем в Висконсин, но не знала, куда именно. По опыту прошлых поездок бывало так, что никакой съедобной еды не достать :), поэтому я на всякий случай настругала себе салатик, положила в "замороженную" сумочку йогурт и фрукты, и какой-то хлеб. На счастье, в этом сезоне мы стартуем не из Шамбурга, а от нашего штаба в Арлингтон Хайтс, так что даже осенью, когда мы будем возвращаться в темноте, я смогу не зависеть от возможностей или невозможностей кому-то меня подвезти до точки встречи. Когда я приехала, практически все уже были в сборе. Нашим координатором был Стив, я представилась и напомнила, что мы знакомы, что "я - Аннина мама". Дальше был почти неожиданный эффект, потому что Стив сразу стал рассказывать всем собравшимся, какая Аннушка потрясающая, как она была campaign manager у Мэтта, и как ей было всего восемнадцать, и пересказал всем ту историю про фандрайзинг в House of Blues - и я удивилась и порадовалась, что он помнил о ней в таких подробностях, народ сразу проникся :). Стив сказал, что мы едем в Кеношу, что сильно упростило задачу, потому что это - не совсем "чистое поле", а вполне себе цивилизация, город с историческим центром, в общем, ланч с собой было брать необязательно. Ну и кроме того, я поняла, почему нам обещали, что мы вернемся рано - дотуда ехать чуть больше часа. Мы все погрузились в три машины и отправились в путь.

Штаб дем.партии в Кеноше очень прилично оборудован, две комнаты и кухня,








есть места, где можно посадить волонтеров с телефонами, которые обзванивают избирателей во время phone banking, есть место для хранения литературы, раковина, холодильник, кофеварка :).

Их координатор выдал нам пакеты:



Внутри каждого пакета карта с адресами, которые надо посетить, листочки, поделенные по улицам и четной и нечетной сторонами. В списке те, кто раньше голосовал на демократических первичных выборах, и те, кто голосовал прежде за разные партии, но голосовал активно. Задача активиста - пройти по всем адресам, и в тех случаях, когда нужный человек дома (это бывает примерно в 20-30% случаев, а то и меньше), спросить:

- знает ли человек, что во вторник - первичные выбора кандидата в Сенат, и знает ли, где избирательный участок, и знает ли, какого кандидата поддерживает местное отделение дем. партии;
- решил ли уже, за кого будет голосовать на президентских выборах,
- знает ли, что закон штата Висконсин требует удостоверение личности с фотографией, и есть ли оно у него, и знает ли он, где получить
- если человек определенно за демократов и за Хиллари, то не рассмотрит ли он возможность поволонтерить

Ответы отмечаем птичками, пишем комментарии, если что-то не влезает в стандартный список. Все.

***

Со мной в пару попросился Брайан, который почти никогда не занимался canvassing, и ему была нужна "опытная пара". Мы с ним сделали один пакет в первую смену и один - после перерыва на ланч. Обычно один человек идет по четной стороне, другой - по нечетной, но я еще успевала заходить в боковые улочки.

В целом день был очень удачный. Не только наша пара, но и все другие говорили, что люди были очень доброжелательны, никто не захлопывал дверь перед носом, никто не говорил, что некогда, и даже то немалое количество народу, кто говорил, что они "вообще не верят политикам", рассматривали это утверждение не как конец разговора, а как начало, и внимательно слушали, и задавали вопросы. Я поняла, что за прошедшие годы моя убедительная сила очень повысилась :), ну и кроме того, мне легко агитировать за Хиллари, потому что мне легко ссылаться на собственный опыт, и на Аннушкин, и мне есть что сказать про "все политики", и про "обещания", и про обвинения, и даже про то, что она - "наша девочка" :))).

В одном доме у меня был интересный разговор, хозяин дома рассказал, что он служил в армии, и его сын сейчас в армии, и его интересует, что Хиллари собирается делать со всеми проблемами ветеранов. Я честно сказала, что не знаю деталей, но оставлю отметку, чтобы те, кто будет в следующий раз ходить по адресам, изучили этот вопрос. И еще я его спросила, как с его, ветеранской точки зрения, правильнее помогать возвращающимся со службы в гражданскую жизнь.

Брайан мне прокомментировал после первой смены, что многие дома в очень неважном состоянии, но я ему сказала, что по сравнению с тем, что в более отдаленных районах, все выглядит очень прилично. Если честно, то, конечно, многие дома издали выглядят ничего себе, а подойдешь поближе - и краска облуплена, и уличный лампочки разбиты или вывернуты, и в трех четвертях случаев звонка на двери нет (фотография ниже - это еще самый приличный вариант:))



Мне встретился только один дом в абсолютно разрушенном состоянии, что достаточно хороший показатель. А в одном доме старые жильцы, кто был у меня в списке, выехали, но новые сказали, что они - демократы, и что их можно внести в список.

Что мне еще очень понравилось - пока мы отдыхали в штабе между сменами, я видела, как приходили люди "с улицы" и говорили: я могу походить по домам, дайте мне задание, и их инструктировали и давали пакеты. Один дядя сказал: я из Соммерса, я в прошлые выборы ходил по домам, и я знаю наших жителей - дайте мне пакет в Соммерс. Это все было очень здорово.

И в завершении - две картинки из штаба:)







Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments