Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Работа: что она для нас значит и для чего она?

Все от того же поста про отца, сидящего дома с ребенком, ответвилось еще одно обсуждение. Я бы даже сказала, что это маленькое открытие :). Как мне представляется, обсуждавшие вопрос, те, кто пытался проанализировать, почему им нравится или не нравится, кажется привлекательным или нет мужчина, сидящий дома с ребенком, говорили об очень разных вещах, которые все объединены словом "работа". И это частично обусловила взаимонепонимание.

Снова не приводя никакие конкретные цитаты, попробую суммировать и высказать свои соображения. Итак, для чего человеку работа?

1. Чтобы деньги зарабатывать. Сюда входит обеспечивать собственное существование (чтобы дети не сидели на шее у родителей), обеспечивать своих близких (тех, кто постоянно или временно нуждается в финансовой поддержке), и очень неопределенное "обеспечивать достойный уровень".

К этому аспекту у меня отношение такое: мне самой важно, чтобы я могла обеспечивать себя, и тех, за кого я взяла на себя ответственность (например - детей, пока они были маленькие). Для меня было важно, чтобы дети, когда выросли, тоже могли обеспечивать себя сами. Мне самой некомфортно, и для себя лично я считаю неправильным принимать решения, которые предполагают "внешнее финансирование". Кроме того, я считаю неправильным, как минимум, для себя, зарабатывать деньги трудом, который мне не приятен, считаю, что дело, с помощью которого зарабатываешь деньги, должно быть хоть в какой-то мере в радость.

2. Если у человека деньги "уже есть", не так важно в данном случае, заработанные, унаследованные или выигранные в лотерею. Важно, что нет "необходимости" работать. Я не знаю, не уверена, как я к этой ситуации отношусь. Мне кажется, что я сама все равно бы как-то работала, хотя это и входит в противоречие с моим твердым намерением уйти на пенсию ровно тогда, когда я заимею на нее право. В любом случае, это отдельная ситуация. Тут уже нет такого момента, что "нужно работать, чтобы обеспечить семью" или "нужно работать, чтобы не быть ни у кого на содержании". То есть, кажется, что в такой ситуации тем, кто считает, что мужчина должен работать, чтобы обеспечивать, возразить нечего.

3. И тут появляется второй смысл работы: для личностного роста (сюда же отнесем профессиональный, потому что если профессиональный рост не для того, чтобы заработать побольше денег, то тогда это чисто личностное развитие). Тут я согласна с теми, кто говорит, что это необязательно должна быть работа - что для мужчины, что для женщины. То есть, для меня для самой это в очень существенной части - работа, но это мне так повезло или не повезло. Ну вот человек сидит дома и книгу пишет - не просто статью в журнал, а какой-то большой труд. А может, и статью. А может, детектив. А может - монографию. Человек любого пола. Растет? Еще как! На работе? Ни в коем разе! Расслабляется или "опускается"? А вот это уже от человека зависит.

4. Про "всякий труд почетен" и про уважение. Я надеюсь, и мне кажется, что я никогда не презирала "низкие" профессии, но все равно как-то людей по профессиям судила, явно или не явно. И одним из первых уроков, который я получила, работая в Америке, в моей самой первой компании, в самые первые дни работы - это то, как наша CEO разговаривала с польками - уборщицами. С каким искренним уважением и доброжелательностью. Сюда же, впрочем, надо отнести тот факт, что папа нашей CEO приходил делать мелкий ремонт в офисе, а если вдруг ожидался внеплановый визит инвесторов, то нас всех срочно посылали по домам переодеться :), а она хватала пылесос и начинала приводить в порядок офис. Я считаю, что уважение к человеку, независимо от того, что он делает, не-вынесение суждений о человеке на основе профессии - это очень существенная - и одна из лучших - частей американских реалий. В этом плане то, о чем писала Лиля, я могу интерпретировать широко - как правило, человека не осуждают ни за то, что не работает, ни за то, что работает в "неправильном" месте :)). При этом первые заработки детей очень поощряются, независимо от того, насколько "чистая" или "грязная" работа. И с Владом, который в 16 лет самостоятельно подготовился и сдал экзамены на сертификат автомеханика (и пошел работать на станцию тех. обслуживания), директор школы мистер Стайгер "носился" явно больше, чем с Аннушкой, которая работала в избирательном штабе конгрессвумен Мелиссы Бин.

То есть да, я, пожалуй, не скажу, что "труд заслуживает уважения", но человек - заслуживает.

5. Про творческое в труде. Я считаю, что когда человек что-то делает с удовольствием, с душой, то это практически автоматом делает этот труд творческим, хотя, конечно, "творчество" может быть разного уровня. Но, как я уже написала, я вижу множество креативных строителей, кондукторов, уборщиц и официантов :). По этому пункту я могу высказаться более подробно, но не хочу начать говорить тривиальности, если это и так понятно.

Ну вот, кажется, вкратце все:)
Tags: work, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments