Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Привлекательность: мужская, женская, человеческая

Не буду давать ссылки на конкретные комментарии, потому что пока я отвлеклась на свою собственную личную жизнь, в этом посте уже накопилось несколько десятков комментариев по теме.

В какой-то момент я написала, что не очень понимаю, насколько правильно оценивать "мужскую привлекательность" окружающих мужчин. Должна сказать, что я добавила вот этот самый "оттенок сомнения" в существенной степени из-за того, что было сказано, что "не хотелось бы, чтобы таких мужчин вокруг меня было много". И для меня было определенное противоречие и непонятность - как же так, что желательно, чтобы привлекательными "по мужски" было большинство окружающих.

В процессе дальнейшего обсуждения выяснилось, как и следовало ожидать, что само слово "привлекательность", как и "мужская" и "женская" привлекательность - это все понимают не совсем одинаково. Вкладывают в эти понятия разный смысл. И это нормально и правильно, и этот пост - не для того, чтобы выяснить, какое из представлений - "наиболее правильное". Что мне лично во всем этом интересно - это понять, в какой степени наши представления в этом вопросе зависят от разных социально - исторических условностей, от того, как нас в детстве учили, от того, что думает общество вокруг нас.

И чем больше я читала все комментарии, тем больше мне казалось (и сейчас кажется), что то, что про это думает окружающее нас общество, влияет на наше восприятие гораздо больше, чем мы сами склонны думать.

Я никак не теоретик этого дела :), поэтому скажу про себя. Я очень хорошо помню время (начало моей рабочей карьеры), когда мне казалось правильным и нормальным, что на работе со мной должны флиртовать, и что я должна флиртовать. Я очень хорошо помню, как я себя ощущала и оценивала: да, мне нужно и важно было, чтобы ценили мой ум и профессиональные качества, но одновременно мне было крайне важно, чтобы меня все (или почти все:)) воспринимали как женщину. Как привлекательную женщину.

И я очень хорошо помню, как я уже в Америке училась тому, чтобы разделять эти качества, эти ипостаси себя. Чтобы быть на работе не просто специалистом, а приятным человеком, с которым хочется работать, но без вот этого самого сексуального подтекста. То есть, конечно, и "до того" я никогда не рассматривала работу, как "зону охоты", я не имела в виду, что я потенциально рассматриваю всех находящихся рядом мужчин "в узком смысле", но вот казалось нормальным акцентировать внимание на своей женской привлекательности.

Мне кажется, что что бы там ни говорили, но все равно, как только произносится "мужская" или "женская" привлекательность, всплывает подтекст примерно такой: я могу себе представить, как (почему) в нее/в него можно влюбиться. А вот если говорить о человеческой привлекательности - интересно, приятно, просто приятно общаться, человек может "захватывать", может "излучать обаяние", можно даже ощущать такую вот "бесполую влюбленность". И тут да, я всецело за то, чтобы таких людей вокруг было побольше. Но даже и в такой привлекательности - огромное, часто не осознаваемое нами количество культурных стереотипов. "Резать правду-матку" или спокойно разрешать конфликты, не обращать внимание на "сантименты" или спрашивать у коллеги или соседа, все ли в порядке, почему выглядит грустно, делиться домашними новостями или нет, стесняться слез или нет, быть восторженными ли умеренно-циничным, подшучивать надо окружающими или не - все эти черты могут быть и привлекательными и отталкивающими, и мне кажется, что гораздо большее значение, чем индивидуальное восприятие, имеют нормы, принятые в обществе.

Что, на самом деле, хорошая новость для тех, кто хочет изменить мир :)). Хотя бы скромно по одному параметру. Потому что количество переходит в качество :)))
Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments