?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сон

Некоторое время назад мне настойчиво посоветовали прочитать последнюю книгу Арианны Хаффингтон "Революция сна". Это был правильный совет в том плане, что я вообще-совсем-не знала, что Хаффингтон живой человек что-то такое пишет, так что начала с того, что прослушала две ее другие книги. Не могу сказать, чтобы там были совсем новые - революционные идеи, но про многое было просто радостно, что человек, который в достаточной мере на виду, высказывает близкие тебе мысли :). Радостно, когда кто-то явно говорит о том, что финансовый успех и карьера - это только часть жизненного успеха. Я понимаю, что так, как я это сейчас написала - это звучит совершенно банально, но в ее книгах это как-то не так.

Одна маленькая и неожиданная деталь (это я все еще не добралась до книги про сон), так вот, одна мелочь, которая меня "задумала", была про благотворительность. Про "церковную десятину" в новом понимании. Про одну десятую дохода, которую надо стараться отдавать на благотворительность. Я подумала, насколько меньше, чем одну десятую я отдаю, даже если считать все, что не подпадает под снятие налогов... В общем, надо как-то еще раз хорошо подумать про это.

Так про сон. Я, кажется, совсем не умею "систематически" писать про книги, так что, как всегда, набор случайных высказываний.

Я считаю, что лично ко мне идея не очень применима :)), хотя да, Хаффингтон пишет, что так все говорят :)))). Я согласна с ней, что отрывать от сна, чтобы сделать дело - неправильно. Согласна, что недоспавший человек соображает плохо и принимает плохие решения. Не согласна с тем, что "современная цивилизация поощряет недосып". И не согласна с тем, что люди недосыпают исключительно ради работы и карьеры.

Про первое - возможно это эффект "у кого что болит", потому что если Хаффингтон пишет, что люди, которые мало спят, высоко ценятся и их хвалят, то я, наоборот, постоянно фоново слышу, от людей и из прессы, что сон - это очень важно, то есть, когда перечисляют все компоненты ЗОЖ, то это спорт, правильное питание, пить много воды и спать по восемь часов, и я злостно не делаю два последних, и все время чувствую, что со мной что-то не так :))).

Я знаю огромное число довольно крупных шишек, которые мне говорили, что им вообще надо по 9 часов спать, никак не меньше. Так что вот с тем, что мало сна пропагандируется, я не согласна.

Про то, что недосыпают из-за работы - наверно у кого как. То есть, что касается меня, то я точно не из-за этого :))), у меня есть масса дел, которые я хочу делать, далеко не только работа, и вот они у меня не помещаются :)). То есть, в последний месяц у меня так случалось, что почти все эти дела были рабочими, но это точно не норма.

Мне кажется, ну, по крайней мере, для меня так, что потребность во сне сильно зависит от того, что и насколько интенсивно человек делает в течение дня. У меня бывают дни, когда я хочу спать на час-полтора раньше нормального, и я безропотно следую организму :) (именно поэтому я взяла за правило все обязательные письма писать ранним вечером, чтобы не надо было заставлять себя сидеть. когда хочется спать. И именно поэтому иногда последний комментарий от меня бывает еще до 11 вечера, а иногда- ближе к часу ночи. Но просыпаюсь -то я сама практически всегда, будильник только для подстраховки. Так что я продолжаю думать, что ко мне это не относится :)). И хорошо помню, как Аннушка, когда ей стало надо с этой работой вставать в половине шестого, сказала, что ей надо укладываться в десять, потому что она "пробовала, как мама, и это не работает". На что я ей сказала, что и не надо меня пытаться воспроизводить в этом вопросе.

Вот :)

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
forest1333
Jul. 17th, 2016 04:50 pm (UTC)
Вы тоже на самом деле недосыпаете из-за работы, Хетти. И все недосыпают из-за работы, автор книги правильно заметила. В первую очередь потому, что мы адски много работаем (не смотря на все эти современные разговорчики о том, как хорошо у нас поднимается производительность труда, дел-то рабочих меньше год за годом не становится). И вы тоже адски много работаете Хетти, что бы ни говорили. Меньше бы работали - успевали делать больше нерабочих дел. Это ведь одно за другое цепляется. Но вам приятнее думать, что это из-за нерабочих дел вы не высыпаетесь.

И ещё я думаю, что мы всё-таки постепенно двигаемся к тому, чтобы для человека его работа была настолько комфортной, чтобы он не считал работу "работой" в отрицательном смысле этого слова. Поэтому мы всё чаще по отношению к тем или иным формам деятельности говорим - это не работа, ведь я получаю удовольствие от того, что делаю, это как хобби, только ещё и деньги платят.

У меня в школьные и институтские годы тоже был адский недосып. Потом нашёл работу и стал вести более замкнутый образ жизни - стало легче. Сплю сколько влезет уже четвёртый год и всё равно каждое утро укладываясь в постель думаю - господи, какое счастье, у меня впереди 11 часов свободного времени на сон. Хотя сплю, конечно, часов 9. Сон считаю самой ценной в жизни вещью. Я могу, конечно, при необходимости устроить себе депривацию сна, но это очень дурно кончится. Никогда не забуду, как я однажды спал, а мне из одной компании утром позвонила HR и хотела позвать на собеседование. За 2 минуты телефонного разговора я с ней 3 раза поздоровался прямо поперёк её мысли совершенно не в кассу. Это такой позор был, у меня с головой не всё в порядке в тот момент было явно. С тех пор я ужасно боюсь не выспаться перед разговором с важными людьми.
hettie_lz
Jul. 17th, 2016 04:51 pm (UTC)
ээээ... я НЕ не высыпаюсь :)))).
(no subject) - forest1333 - Jul. 17th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 17th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jul. 17th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 17th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jul. 17th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 17th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jul. 17th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 17th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 18th, 2016 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 18th, 2016 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forest1333 - Jul. 18th, 2016 11:16 pm (UTC) - Expand
helaus
Jul. 17th, 2016 07:12 pm (UTC)
Сон вещь нужная и полезная, но ещё есть понятие жаворонок и сова применительно не только ко сну. Посмотрите когда производительность повышается. Вечером или утром. Главное прислушиваться к организму и все будет хорошо. Слушать себя, мне кажется, это самое главное. Научно доказано или не доказано это общее, а есть конкретный человек, с потребностями и желаниями. Мать моего первого директора, которой сейчас 98 лет, всегда говорила, душа просит - душе дай!! Мне было 18 лет и с тех пор прошло очень много времени и я живу по этому принципу. Пока не сбоит!!
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 04:07 am (UTC)
У меня вообще все хорошо :))), но это многим, не знаю, мешает, что ли :)?
duh_extaza
Jul. 17th, 2016 08:28 pm (UTC)
Наверное, все очень индивидуально, и все мы в чем-то ненормальны:). Я как раз верю, что есть люди, такие, как Вы, которым достаточно спать очень мало.
А я отношусь как раз к тем, кому надо спать 8,5 часов, строго это время, независимо от интенсивности нагрузок. Единственное, что влияет - тяжелые стрессы, но не на работе, конечно.

При обычных проблемах я точно знаю, что мне надо сделать, чтобы у меня ВСЁ получилось: поесть и выспаться:)). Думаю, это связано с быстрым обменом веществ. Но зато у меня нет никаких проблем с фигурой, я не хожу в спортзал, только в бассейн, и велосипед чисто для удовольствия. Но когда от меня зависит очень много, и мне нужно справиться, я постоянно ем мясо с овощами и сплю, как положено:). Я даже знаю секрет: если не получается спать больше шести часов, принимаю снотворные, тогда сон гораздо глубже, и кое-как можно жить, голова работает.
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 01:27 pm (UTC)
Ясно. Ну вот мне очень нужно правильно питаться и спорт. А сон - обычный. Много - не помогает.
tigrenok_t
Jul. 17th, 2016 09:32 pm (UTC)
Ой, сон - это очень важно! Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) стало полегче, а раньше я могла прийти куда-то, стоять и думать: зачем я сюда пришла, что хотела сделать? Хоть память все равно сильно ухудшилась :(
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
Я очень согласна, что спать надо так, чтобы высыпаться, но не согласна, что у всех это одинаково плюс - минус полчаса :))))
natasha_kob
Jul. 17th, 2016 09:44 pm (UTC)
Про сон я последнее время много встречаю публикаций и подкастов - наверно, проблема актуальна! И информация несколько противоречивая. Где-то говорят, что сон цикличен, и надо спать либо 6 часов, либо 7.5, но никак не 7, например. Где-то, что меньше 6 и больше 8 часов одинаково плохо. Где-то, что на самом деле крепкий сон у человека это первые 4.5 или 5 часов, так что важно как минимум это себе обеспечить, и сюда же идёт создание себе условий - тёмная тихая прохладная комната, успокаивающая музыка и прочее.
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 01:34 pm (UTC)
Да, я тоже очень много про это вижу - слышу... но мне кажется, что тут все-таки какое-то впадение в крайность. Ну, с тем же здоровым питанием - никто ведь не пытается установить единую норму калорий ДЛЯ ВСЕХ :)))
anna_egorova
Jul. 18th, 2016 04:51 am (UTC)
Про сон не скажу ничего, а про десятину - имхо, изнее не только налоги надо вычитать, но еще налоги на недвижимость и все ипотеки.
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 01:33 pm (UTC)
тут я не очень согласна, особенно про ипотеку, про нее просто не согласна. НО - даже если минус все на свете, то все равно.... ну вот у меня 150 регулярных отчислений в месяц. Пусть еще по тысяче в ноябре и декабре. Пусть еще сотня на школьные причендалы. Пусть еще тысяча на какие-то российские проекты - ну вот и близко не...
(no subject) - anna_egorova - Jul. 18th, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 18th, 2016 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 18th, 2016 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 19th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 19th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 19th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 19th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 20th, 2016 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 21st, 2016 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 18th, 2016 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 19th, 2016 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 20th, 2016 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 21st, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Jul. 21st, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jul. 21st, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
А накопления - anna_egorova - Jul. 21st, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
scapigliata
Jul. 18th, 2016 12:26 pm (UTC)
Вот да, всегда завидовала людям, которым требуется меньше сна.
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 01:27 pm (UTC)
Я не нарочно :)))
oleyka
Jul. 18th, 2016 07:23 pm (UTC)
Про сон говорят много, да. Но воз и ныне там — это действительно проблема современного общества (не то, чтобы раньше проблем было меньше или они были менее значимыми, отнюдь). Кому удаётся для себя найти баланс, не важно как он выглядит в цифрах, те становятся более успешны в том, что они делают. Как говорится, whatever works.
hettie_lz
Jul. 18th, 2016 11:08 pm (UTC)
ну да, про то, что должен быть баланс, я очень согласна!
marnews
Jul. 19th, 2016 02:48 am (UTC)
для меня это проблема: мне минимум нужно 8 часов сна. я много раз очень страдала, когда надо было недосыпать, и так и не научилась.
а почему проблема: потому что очень плохо себя чувствую и даже избегала какие-то необходимые обязанности, когда это было связано с недосыпанием.
в работе, когда сижу после 11 часов, тоже чувствую, что ничего уже сообразить не могу. очень неприятно.
но я прочла, что для людей с повышенной тревожностью(а я именно такая) сон-как лечение.
может поэтому для меня он так важен.
hettie_lz
Jul. 19th, 2016 03:59 pm (UTC)
Я знаю МАССУ народа, для которого сон критически важен, даже вот боюсь вслух произносить, какие имена :))). Это на ICDE разговоры были :). Даже не 8, а вот говорят - 9 как минимум.
(no subject) - anna_egorova - Jul. 21st, 2016 03:16 am (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow