Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про сон

Некоторое время назад мне настойчиво посоветовали прочитать последнюю книгу Арианны Хаффингтон "Революция сна". Это был правильный совет в том плане, что я вообще-совсем-не знала, что Хаффингтон живой человек что-то такое пишет, так что начала с того, что прослушала две ее другие книги. Не могу сказать, чтобы там были совсем новые - революционные идеи, но про многое было просто радостно, что человек, который в достаточной мере на виду, высказывает близкие тебе мысли :). Радостно, когда кто-то явно говорит о том, что финансовый успех и карьера - это только часть жизненного успеха. Я понимаю, что так, как я это сейчас написала - это звучит совершенно банально, но в ее книгах это как-то не так.

Одна маленькая и неожиданная деталь (это я все еще не добралась до книги про сон), так вот, одна мелочь, которая меня "задумала", была про благотворительность. Про "церковную десятину" в новом понимании. Про одну десятую дохода, которую надо стараться отдавать на благотворительность. Я подумала, насколько меньше, чем одну десятую я отдаю, даже если считать все, что не подпадает под снятие налогов... В общем, надо как-то еще раз хорошо подумать про это.

Так про сон. Я, кажется, совсем не умею "систематически" писать про книги, так что, как всегда, набор случайных высказываний.

Я считаю, что лично ко мне идея не очень применима :)), хотя да, Хаффингтон пишет, что так все говорят :)))). Я согласна с ней, что отрывать от сна, чтобы сделать дело - неправильно. Согласна, что недоспавший человек соображает плохо и принимает плохие решения. Не согласна с тем, что "современная цивилизация поощряет недосып". И не согласна с тем, что люди недосыпают исключительно ради работы и карьеры.

Про первое - возможно это эффект "у кого что болит", потому что если Хаффингтон пишет, что люди, которые мало спят, высоко ценятся и их хвалят, то я, наоборот, постоянно фоново слышу, от людей и из прессы, что сон - это очень важно, то есть, когда перечисляют все компоненты ЗОЖ, то это спорт, правильное питание, пить много воды и спать по восемь часов, и я злостно не делаю два последних, и все время чувствую, что со мной что-то не так :))).

Я знаю огромное число довольно крупных шишек, которые мне говорили, что им вообще надо по 9 часов спать, никак не меньше. Так что вот с тем, что мало сна пропагандируется, я не согласна.

Про то, что недосыпают из-за работы - наверно у кого как. То есть, что касается меня, то я точно не из-за этого :))), у меня есть масса дел, которые я хочу делать, далеко не только работа, и вот они у меня не помещаются :)). То есть, в последний месяц у меня так случалось, что почти все эти дела были рабочими, но это точно не норма.

Мне кажется, ну, по крайней мере, для меня так, что потребность во сне сильно зависит от того, что и насколько интенсивно человек делает в течение дня. У меня бывают дни, когда я хочу спать на час-полтора раньше нормального, и я безропотно следую организму :) (именно поэтому я взяла за правило все обязательные письма писать ранним вечером, чтобы не надо было заставлять себя сидеть. когда хочется спать. И именно поэтому иногда последний комментарий от меня бывает еще до 11 вечера, а иногда- ближе к часу ночи. Но просыпаюсь -то я сама практически всегда, будильник только для подстраховки. Так что я продолжаю думать, что ко мне это не относится :)). И хорошо помню, как Аннушка, когда ей стало надо с этой работой вставать в половине шестого, сказала, что ей надо укладываться в десять, потому что она "пробовала, как мама, и это не работает". На что я ей сказала, что и не надо меня пытаться воспроизводить в этом вопросе.

Вот :)

Tags: books, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments