?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня очень часто бывает так, что у узнаю о какой-то новой активности, или интересном мероприятии, или группе - и решительно не получается найти время, чтобы включить в свою жизнь "еще и это". А "порхать" мне не нравится. То есть, да, люди понимают, что я "очень занята и много чего делаю", но все равно не очень хорошо, получается, что я не беру на себя никакие серьезные обязательства.

Это длинное и слишком серьезное вступление вызвано вот чем. Я уже давно знаю, что в Палатине есть клуб велосипедистов, называется Bike Palatine, и что они устраивают много мероприятий, и по четвергам в летний сезон организуют длинные поездки со всеми желающими. Но вот - уже не влезало!

А тут я увидела, что они проводят историческую экскурсию - в этом году Палатину исполняется 150 лет, и у нас проходит много разных мероприятий, приуроченных к этой дате. И я решила, что это - повод для знакомства :).

***

Место сбора было около Cutting Hall - сейчас это наш театр и концертный зал, а когда-то он бы частью здания старшей школы.







Народу оказалось больше пятидесяти человек, поэтому нас сразу стали делить на группы. Сначала каждую группу загоняли приглашали в Cutting Hall, и рассказывали о его истории, но я решила, что я ее и так хорошо знаю, а лучше я попаду хотя бы во вторую группу, раз уж первую упустила.



Слушаем:



У всех рассказов на каждой остановке был один общий дефект: информации было очень много, и почти все просто читали ее по бумажке. Тем, кто позади, было не слышно, а тем, кому было слышно, было не запомнить :)). Мое преимущество было в том, что я бывала на многих экскурсиях по Палатину, по кладбищу, бывала на выступлениях членов Исторического общества Палатина в библиотеке, поэтому существенную часть всего, что рассказывалось, и так знала...









Нам показали неизвестный никому из нашей группы "левый" въезд на кладбище:





Но на кладбище я уже была как минимум на пяти экскурсиях, так что почти все знаю :))

А вот дальше начались чудеса. Мы поехали почти к моему дому, на велотропу. И там нам рассказали, что... я до сих пор поверить не могу!!! Рассказали, что эта часть велотропы раньше была... железной дорогой!!! Что через Палатин проходила тогда не одна железная дорога, а целых три! И вот эта - Palatine, Lake Zurich & Waconga Rail Road (PLZ&W RR) - как раз и проходила там, где сейчас тропа! То есть, я каждое утро езжу по старой железной дороге!

Но это еще не все. Те, кто хоть раз был у меня, знают про "очень крутую горку", многие велосипедисты там "слезают с коня" и идут пешком:



Так вот, оказывается, паровозик "Старый Муди" тоже не мог забраться в горку с пассажирами! Их просили освободить вагоны и подниматься отдельно:)))).

Еще нам рассказали, что западная часть заповедника, где мы не работаем, была до 30-х годов прошлого века таким вот ЦПКиО - поезд возил население Палатина туда культурно проводить досуг! В озерах можно было купаться, и по берегам были пляжи, и еще в парке проводили бейсбольные игры.

Когда мы вышли к Данди:



Нам пообещали показать одно секретное место на другой стороне. Мы покидали велосипеды, как попало, у самого "бывшего входа в парк"



И пошли нарушать правила движения!

Вошли в чащу:



И нам показали фундамент старой станции:



А через этот мостик переезжал поезд!







Все вокруг заросло!



На этом экскурсия закончилась, и т.к. мы сильно задержались, я попросила меня извинить, и не стала возвращаться к Cutting Hall, а поехала прямо к дому.

И вот так с утра и удивляюсь, как же так, двадцать лет жила рядом, и ничего про это не знала!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marinta
Jul. 10th, 2016 04:39 am (UTC)
Да, про разные потаенные уголки - интересно. Я таких много знаю в Сергиевке. И мостик - крошечный! Какой же был маленький паровозик...
В Мартышкино - около жд остались от старой трамвайной линии три бетонных моста. Конечно, наши много больше. нАВЕРНО И СТРОИЛИ ИХ ПОЗЖЕ. кОГДА транспорт укрупнился.
la_kis
Jul. 10th, 2016 06:59 am (UTC)
Марина, чувствую, надо к вам проситься на экскурсию :)
marinta
Jul. 10th, 2016 11:44 am (UTC)
Экскурсию-то можно, но мы весной хотели полюбоваться на первоцветы - и не собрались.
Из-за начала дачного сезона. :))
Видимо, надо дождаться его окончания...
la_kis
Jul. 24th, 2016 09:46 pm (UTC)
да уж, я всегда по уши занята с весны до октября..
hettie_lz
Jul. 11th, 2016 04:51 am (UTC)
ага. Кстати, посмотри ниже - Игорь фотографию нашел!
la_kis
Jul. 10th, 2016 06:59 am (UTC)
ух ты, здорово как!
Надо же, почти как в у нас - царскосельская дорога.
Да еще третья!
hettie_lz
Jul. 11th, 2016 04:51 am (UTC)
здорово-здорово!
tigrenok_t
Jul. 10th, 2016 08:50 pm (UTC)
Экскурсия кажется очень интересной! И очень красиво вокруг!

Если паровозик не мог забраться на подъем с пассажирами, то как туда забирались пожилые люди или мамы с колясками?
hettie_lz
Jul. 11th, 2016 05:06 am (UTC)
Знаете, это хороший вопрос! Я не знаю, какая тут физика, но ногами подниматься гораздо проще. Я пару лет назад туда выгуливала Ренату, когда ей уже хорошо за 70 было, и ничего. А вот вчера на экскурсии несколько пожилых дам сказали, что не будут пытаться с велосипедом забираться, а подождут внизу...
natasha_kob
Jul. 10th, 2016 09:13 pm (UTC)
Очень часто на месте бывших железных дорог устраивают велосипедные - они, как правило, без горок (хотя вот у вас есть!) и почти без поворотов. Если видишь прямую велосипедную дорожку через лес - точно она. У нас недалеко есть, и я знаю ещё как минимум в двух местах.
hettie_lz
Jul. 11th, 2016 05:06 am (UTC)
ну, у вас - на месте очень серьезной железной дороги :)), а тут прям ... до конца не верила, пока Игорь ссылочку не нашел!
strannik01
Jul. 10th, 2016 11:58 pm (UTC)
Кстати
Оказывпвется в палатинской библиотеке про Palatine, Lake Zurich & Wauconda Railroad есть книжка

https://catalog.palatinelibrary.org/record=b1235616~S1

И ещё - смотри что я нашёл на Фликере (ембедать не даёт, так что даю ссылки)

https://flic.kr/p/EUVq41

https://flic.kr/p/F8hPnz

Edited at 2016-07-11 12:02 am (UTC)
hettie_lz
Jul. 11th, 2016 04:52 am (UTC)
Re: Кстати
Спасибо большущее! Это классно!
marinta
Jul. 11th, 2016 07:00 am (UTC)
Re: Кстати
Паровоз впечатляет!
hettie_lz
Jul. 12th, 2016 04:03 am (UTC)
Re: Кстати
ага!
basilisk_sister
Jul. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
А как здОрово делать такие открытия!
hettie_lz
Jul. 12th, 2016 04:03 am (UTC)
вот да! Я двое суток ходила под впечатлением!
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow