Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Далеко от яблони...

Попробую выполнить давно задуманное и написать о книге, которая произвела на меня, я думаю, самое сильное впечатление за последние полгода - книга Эндрю Соломона Far from the tree.

Почему эта книга так названа? Соломон начинает с цитаты известной поговорки, что "яблоко от яблони недалеко падает", в том плане, что дети в той или иной степени похожи на своих родителей, и главное, что родители ожидают, что ребенок будет "похож на них". И все планы рушатся, когда оказывается, что ребенок в какой-то степени "не такой", что у него мало "вертикальной общности" с родителями и семьей, но зато есть "горизонтальная общность" с совсем другими людьми. Книга о всех непростых вопросах, которые такие ситуации поднимают.

Мне казалось, что по большинству затронутых тем я "в теме": глухие дети, одаренные дети, трансгендеры, аутисты... Что я "про все знаю". И как же я была неправа!

Одно из самых сильных впечатлений, направление мыслей, которого раньше не было - то, что достаточно распространено мнение, что людей с физическими недостатками "не надо лечить". Не в том смысле, что надо выкидывать их из жизни, а в том, что их физические недостатки стали частью их личности. Во, например, конечно же, я знала о языках жестов, и о том, как и не совпадают с национальными языками. Но не знала и не предполагала, что может такое быть, что многие глухие считают, что если глухого человека обеспечить слуховым аппаратом, так, что ему не нужен будет язык жестов, то этим его "обделят", что он "пропадет для общества глухих". Сейчас я все это говорю очень скомканно и конспективно, потому что, понятное дело, в одном посте даже приблизительно не описать почти тысяче-страничную книгу! Но сама идея, что многие глухие против слуховых аппаратов, потому что они способствуют "геноциду глухих", была для меня совершенно крышесносной.

Остальные главы были ровно также полны неожиданностей - тем, как они рассматривали вроде бы известные мне вопросы совершенно под другим углом, например, использование результатов генетического анализа будущего ребенка, приоритет "горизонтального" в усыновлении, весь спектр проблем трансгендеров и возможности пребывания в "промежуточном поле"...

Я бы посоветовала буквально всем - прочитать. Потому что после этой книги вы никогда не сможете смотреть на окружающий мир прежними глазами. И еще я хочу спросить тех, кто читал - какие именно главы произвели на вас самое сильное впечатление, заставили подвергнуть ревизии свои представления по какому-то вопросу?
Tags: books, people with disabilities
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments