Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Давайте попробуем обсудить стереотипы

В комментариях к посту про прайд-парады был задан замечательный вопрос про стереотипы, и я предлагаю попробовать всем, кто хочет, про них высказаться. Вот те стереотипы, с которыми мне чаще всего приходится "бороться":

1. Отнесение однополой любви исключительно к сексу "в узком смысле". Достаточно часто, например, задают вопрос: ну вот как он может знать, что он гей, когда он еще совсем мальчик, когда у него еще не было опыта сексуальных отношений. Меня эти вопросы вводят в полный ступор, потому что я не понимаю, как при этом люди, которые так говорят, не видят ничего необычного в том, что мальчик "знает, что он натурал". Почему для того, чтобы в 11 лет ухаживать за девочкой, мечтать о ней, дарить цветочки, не нужно сексуального опыта, а для того, чтобы так мечтать о мальчике - нужен :))). Почему не подвергается сомнению, что в разнополой любви и чувства, и желания - часть одного целого, а в однополой - подвергается?... мне непонятно :)

2. То, что в однополых отношениях обязательно "кто-то мужчина, а кто-то - женщина". Или вот еще - даже спрашивают у однополых пар, кто есть кто :))).

Честно говоря, мне как раз кажется, что счастливые и гармоничные однополые пары н - это совершенно "люди будущего", потому что у них по-настоящему равноправные отношения, без ожидания, что "другому" полагается делать. Мне ужасно нравится, когда роли "плавающие", когда они получаются разные в зависимости от того, кто сейчас болен или кто особенно занят :)). Кстати, не могу не отметить, что я наблюдаю, и с огромной радостью, близкую картину в отношениях Аннушки и Джона. И иногда задумываюсь, не потому ли у них это так естественно получается, что всю жизнь перед глазами был пример брата и сестры...

3. Очень интересен, по-моему, стереотип, что все мужчины-геи красятся и манерничают, а все женщины, наоборот, не красятся, одеваются, как мужчины, и вообще изображают всяческую брутальность. Интересно в этом то, что это один из "знаков", которому сами геи охотно подыгрывают. Хороший пример- финальная сцена первого акта мюзикла Producers, когда на сцену выходит "команда", которая будет осуществлять постановку "пьесы в пьесе", и каждый ее член - это вот такой вот "воплощенный стереотип". Тут я должна сказать, что мне потребовались в свое время мысленные усилия, чтобы этот момент правильно интерпретировать, и я засыпала Влада вопросами, зачем это :)))

На сем передаю эстафету следующим :)
Tags: lgbt rights, pride
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments