Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

В который раз возвращаюсь к вопросам о прайд - параде

Мне казалось, что про прайд-парады я уже написала все, что можно. Но все равно каждый год в июне вопросы возвращаются...

Две недели назад я получила личное сообщение с очень откровенно сформулированными вопросами. И подумала, что это хорошо, что человек, который мне написал, постарался максимально откровенно сформулировать, что именно вызывает дискомфорт, высказать свои вопросы или недоумения. Я очень ценю такое доверие, и пообещала постараться на все ответить - так, как я это понимаю.

В моих старых постах про прайд - парады я писала, что очень много лет я не понимала, зачем они, считала, что если "мы хотим быть, как все", то и надо "быть, как все", а не демонстрировать, тем более, что демонстрации часто бывали на грани и за гранью этапажа. И меня часто спрашивают про это: как может помочь в "принятии" парад, на который, условно говоря, "страшно смотреть"?

Попробую рассказать, как я это понимаю. Начну с того, что когда-то сформулировал Влад - "мы празднуем то, что мы - это мы". Своя культура бывает не только у разных народов (кстати, у меня в очереди пост про совершенно обалденную книгу на эту тему, где, например, рассказывается о "культуре глухих"). Так вот. Мы прекрасно понимаем, что, допустим, поляки, живущие в Чикаго, не носят "в быту" конфедератки, и не танцуют каждый день полонез :)). Но на Польском параде они надевают национальную одежду, они показывают свои особенности, а не то, что они "такие же, как все". Они показывают, чем они отличаются от других. Влад, когда собирается на какое-нибудь LGBT - мероприятие, обязательно делает соответствующую прическу, поливает себя парфюмом в три раза больше нормального:), потому что для него этото же самое, что надеть национальную одежду на национальный праздник. Оно может быть даже чересчур акцентировано, мы все можем похихикать над количеством геля на волосах, но это будет вот такая игра. Или не игра. В общем, that's who we are.

Я прекрасно понимаю, что некоторые вещи, которые демонстрируются на параде, могут неподготовленным человеком восприниматься как "боже мой, какой разврат!". Но давайте подумаем вот о чем. В разных культурах то, что считается "развратом", может очень сильно различаться. Я очень люблю приводить в качестве примера кампанию по борьбе с паранджой в 20-ые годы прошлого века. Это нам кажется, что закрывать всю фигуру и лицо - это "варварский обычай". Но ведь для тех, кто в этой культуре вырос, вид женщины с непокрытыми волосами точно также воспринимался, как "разврат", грубо говоря, без разницы, женщина обнажила голову или грудь :).

Я сама, когда лучше и больше узнала о гей-культуре, узнала о "культурных стереотипах", очень многое из того. что происходит на параде, стала воспринимать, как "знаки", и я вместе с толпой начинала ржать, потому что понимала, "на что намек".

А еще меня спросили в связи с прошлогодним постом - правда ли, что я довольна, что прайд-парады стали более "спокойными"? Да, я рада, потому что это значит, что людям не надо отчаянно отстаивать свои права, это значит, что не нужно с такой силой "раскачивать маятник в противоположную сторону. И да, я очень рада тому, что на парады все больше и больше народу приходят целыми семьями.

Пожалуй, я сейчас сделаю паузу, чтобы не уйти слишком далеко. И жду уточнений формулировок, и вопросов и дискуссий. Содержательных и конструктивных.

Tags: lgbt rights, pride week
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments