Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Среда - завлекалочка в OMD

В среду у меня был укороченный рабочий день (в смысле, я сама его себе сделала укороченным) и куча социальных активностей после него. С 4-30 до 6 вечера была пьянка мероприятие для старых менторов и для привлечения новой. Из еды и питья, увы, были "протокольные" пиво и пицца. Но зато вид с балкона бара был просто потрясающий -





Сначала я все ходила, и никого знакомого не видела, но потом от безнадежности присела за стол, и, как выяснилось, напротив девочки Т., которую я в этом году неожиданно обрела в качестве внеплановой воспитуемой, и с которой мы уже несколько раз пытались встретиться на ланч. Она разговаривала с другой девушкой - ментором, и буквально набросилась на меня с вопросами о том, что я думаю о "стеклянном потолке", и мы все долго, подробно и с примерами про это поговорили. Девочка Т. спросила: так может, не нужно и стараться, просто делать свое дело? Я сказала - и такая модель может быть, и вообще на разных этапах жизни и карьеры у человека могут очень измениться представления о том, какое место работа и карьера занимает в его жизни.

Потом девочка Т. мне рассказала, что ее на лето взяли в качестве практикантки в OMD, и что сейчас они заняты вопросами рекрутинга новых менторов. Стала спрашивать у меня, в какие компании имеет смысл звонить - узнавать. Я ей сказала, что подходящие люди много где есть, и что главное - пересечься именно с ними. Сказала, что когда Микаэла приходила на два часа в Энову - просто посидеть в кафетерии с материалами, рассказывающими про организанию, к ней подходили очень многих, и в такой неформальной обстановке людям гораздо проще развеять все сомнения.

И еще я ей сказала, что мне кажется. что надо написать короткую шпаргалку, как именно заинтересовать народ. Потому что у многих, с кем я говорила, первая реакция: city colleges - это зряшная трата налоговых денег, люди сами не знают, зачем туда идут, и какого толку от их учебы нет. Так вот, нужно быть готовыми на это отвечать: да, вы правы, количество студентов, которые доползают до финиша, очень мало - порядка 17%. И именно поэтому мы и занимаемся этой работой. Причина, по которой так многим не получается успешно учиться - в частности, в том, что у них нет привычки к учебе, что они - первые в своей семье, получающие высшее образование, что часто у них нет никого, кого можно было бы спросить о том, как что обычно делается, и просто нет никого, кому можно похвастаться: я сдал зачет на отлично!

И вот для этого для всего и нужны менторы. В дополнение к кураторам, тьюторам, в дополнение к финансовой поддержке - кто-то, кто может играть роль "старшего".

Про программу One Million Degrees я рассказывала многократно, и даже завела тэг omd. Сейчас я волнуюсь про то, "как мы выживем", потому что Микаэла сказала, что у нас будет аж 700 студентов! И я уже не теоретически, а практически знаю, что в такой ситуации гораздо сложнее строить отношения ментор - ученик. Исчезает доверительность.


Но похоже, что я все-таки приняла твердое решения не уходить. По крайней мере - на следующий учебный год :)
Tags: omd, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments