?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про йогу в моей жизни

В пятницу вечером Ану, моя йогиня, отменила субботнее занятие по скайпу. В таких случаях я обязательно занимаюсь сама, либо под записанный урок, либо "из головы", потому что йогой я уже занимаюсь порядка десяти лет, и, в общем, сама могу - но с Ану лучше.



Летом заниматься на улице - огромное удовольствие, но, к сожалению, у меня оно ограничено не только световым временем, но и другими факторами. Так что сейчас - очень короткий период, когда можно - потому что комары еще толком не проснулись, это раз, и два - еще не начала плодоносить моя шелковица. Это милое дерево, существенно выше моего дома, превращает полтора месяца из трех летних в истинный кошмар. Нет, ягоды не собрать, потому что они очень высоко. Нет, их не собрать с земли, потому что три четверти из них при падении с высоты разбиваются. Так что остается только мучаться:).

Но это еще в будущем, а вчера я могла радостно расстелить подстилку для йоги на своей палубе, и в процессе раскладывания предаться воспоминаниям о том, как начались мои занятия йогой.

Я думаю, что определяющим фактором было именно то, что они начались с Ану - она никогда не пыталась йогу упростить или вестернизировать; не в смысле сложности упражнений, а в смысле базовых принципов. Никогда не позволяла относиться к йоге, как к еще одной зарядке, как просто к упражнениям на гибкость.

В то время это был просто класс в YMCA, и я туда "просто записалась", чтобы посмотреть, как оно. И моментально "запала". Я как-то с самого первого занятия поверила Ану в том, что толку от занятий не будет, если не включить в них голову, но гораздо большее время потребовалось для того, чтобы поверить в обратное - что занятия йогой могут существенно изменить сознание, сделать дух более твердым, человека - более устойчивым к жизненным катаклизмам. Я заметила это только года через полтора после начала занятий, заметила, что научилась не впадать в панику. Научилась дышать глубже в прямом и переносном смысле. И на своем собственном опыте убедилась, что дышать глубже - таки помогает:).

Я не хочу сказать, что физическая составляющая йоги не имеет значения - очень даже имеет. Тоже не сразу, очень постепенно, но появляется это волшебное чувство, что тело тебе послушно. Что если даже вот прямо сразу ты не можешь что-то сделать, ты можешь постепенно тренироваться, и - добьешься! После того, как у меня были "звоночки" от моего тела на тему о том. что мне уже не двадцать пять, после того, как я поняла, что для того, чтобы гибкость не терялась, а наращивалась, за этим надо следить реально каждый день - иначе начинается откат - после этого я стала относиться к йоге, как и ко всей остальной физической активности - "как зубы утром почистить". Пропустить невозможно, потому что иначе выстрелит в спину.

Через несколько лет после начала моих занятий в YMCA Ану переехала к черту на рога (в Болингбрук), и, соответственно, ушла из YMCA. Но группа ее верных учеников не могла себе представить жизнь без нее, и еще пару лет Ану приезжала по утрам в воскресенья в Палатин, и мы занимались в подвале одного из ее учеников. А потом те решили перестроить подвал, и это дело накрылось. Мы долго искали другие варианты, но ничего не вышло. Попробовали использовать разные он-лайн службы для организации занятий, тоже без особого успеха, и в конце-концов мы с elka78 перешли на "парный" скайп в немыслимо раннее время :). У нас получается не всегда, потому что нас мало, и если кто-то один из трех не может, то ничего не получается, но все же чаще получается, и мы все очень дорожим этими уроками.

А на Ану и ее занятия можно посмотреть вот тут.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
gerbera77
Jun. 13th, 2016 07:50 am (UTC)
Как здорово! В мою жизнь йога пришла во второй раз 1,5 года назад. Пришла и угнездилась прочно. С тех пор не было отпуска без йоги.:)
Когда совсем не с кем заниматься, а самой не хочется, то включаю видео от oum.ru и делаю с ребятами вместе.
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 12:58 pm (UTC)
Тоже хорошо! У нас, к сожалению, сошли на нет огромные сборища в Милленниум Парке (хотя надо проверить, кстати! Там даже со средними инструкторами такая толпа дает столько энергетики, что ууух!
gerbera77
Jun. 13th, 2016 01:00 pm (UTC)
А мы все погоду ждем, чтоб начать в парке заниматься! Но как соберемся, так дождь. Лето пока не особо сухостью и теплом радует. Дааа, про энергию представляю.. круууто!!
gerbera77
Jun. 13th, 2016 01:36 pm (UTC)
ооооо, как классно!!! сама, к сожалению, не могу похвастаться ничем. ибо сама не снимала и не выкладывала, а брать чужое - не серьезно.
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 01:47 pm (UTC)
То, что facebook - это как раз чужое :))
gerbera77
Jun. 13th, 2016 02:14 pm (UTC)
я туда еще не ходила, потому что с работы. и на фейсбуке меня нет. но схожу обязательно!
я была в Грузии в йога-туре и в Индии по местам Будды тоже йога-медитативный тур.
ссылки тем не менее не даю, ибо там много.
hettie_lz
Jun. 14th, 2016 01:56 am (UTC)
Много - не мало :)
hettie_lz
Jun. 14th, 2016 12:44 pm (UTC)
ВАУ!!!! Умереть - не встать! Обалденно!
gerbera77
Jun. 15th, 2016 06:53 am (UTC)
спасибо :)
jur4anie
Jun. 13th, 2016 08:18 am (UTC)
..а почему вы не спилите дерево шелковицы?
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 12:59 pm (UTC)
Потому что оно большое, красивое, дает дефицитную тень, позволяет сидеть на улице в жару, когда больше нигде сидеть невозможно. Короче, как сказала Катя, "если ты ее не любишь только два месяца в году, а остальные - любишь, то терпи два месяца" :))
jur4anie
Jun. 13th, 2016 02:57 pm (UTC)
тогда надо придумать как собирать шелковицу... например, подвешивать старые зонтики вверху, прямо под ветки, чтобы ягоды не падали на палубу.. помнится мне что зонтики у Вас часто сменяются )
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 03:23 pm (UTC)
нет, Вы недооцениваете ее:))). ветки на уровне второго этажа и выше :)), все, что ниже, я уже давно спилила. Она полностью покрывает ветками всю палубу. Я написала все эти комментарии в посте про йогу в точности чтобы объяснить, что за 18 лет все советы по поводу шелковицы уже испробованы, и больше их давать не надо :))))
jur4anie
Jun. 13th, 2016 06:27 pm (UTC)
эмм... извините )
просто в шелковице я хоть что-то понимаю, и обожаю её, и с детства не ела, к сожалению... а в йоге я - вообще ничего не смыслю, тоже к сожалению..
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 06:35 pm (UTC)
Я не к тому, чтобы не комментировать, а к тому, что она не того размера, чтобы с ней можно было бороться:)))
kozyabozya
Jun. 13th, 2016 09:32 am (UTC)
Можно же под шелковицей расстелить сети как для оливок. Или ткань.
hettie_lz
Jun. 13th, 2016 01:01 pm (UTC)
Нет, нельзя, потому что она очень высокая. Площадь, на которую ягоды падают - больше всей палубы. То есть, эстетически это еще хуже. Так я подметаю и смываю, в зависимости от интенсивности, от раз в два дня два раза в день.

Но вообще это пост про йогу :)).
zilant17
Jun. 13th, 2016 07:01 pm (UTC)
Очень здорово вы написали про йогу - спасибо. Мне бы хотелось побольше и поглубже заниматься :) И за ссылку спасибо. Захотелось попробовать.
hettie_lz
Jun. 14th, 2016 01:57 am (UTC)
Я очень рада! попробуйте!
basilisk_sister
Jun. 14th, 2016 01:13 pm (UTC)
Заниматься на свежем воздухе сплошное удовольствие! Такую гармонию ощущаешь и заряд бодрости!
hettie_lz
Jun. 15th, 2016 04:14 am (UTC)
да! Особенно рано утром:)
tigrenok_t
Jun. 14th, 2016 09:21 pm (UTC)
Когда я еще жила в Израиле, занималась йогой в группе с инструктором. Сейчас пытаюсь время от времени сама, но это все не то :(

Как только прочла про шелковицу, сразу подумала: да мне бы, я бы ее всю съела. Но в ситуации когда "видит око..." только сплошное разочарование...
hettie_lz
Jun. 15th, 2016 04:15 am (UTC)
она нарушает свою целостность, пока долетает до земли :))))
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow