Летом заниматься на улице - огромное удовольствие, но, к сожалению, у меня оно ограничено не только световым временем, но и другими факторами. Так что сейчас - очень короткий период, когда можно - потому что комары еще толком не проснулись, это раз, и два - еще не начала плодоносить моя шелковица. Это милое дерево, существенно выше моего дома, превращает полтора месяца из трех летних в истинный кошмар. Нет, ягоды не собрать, потому что они очень высоко. Нет, их не собрать с земли, потому что три четверти из них при падении с высоты разбиваются. Так что остается только мучаться:).
Но это еще в будущем, а вчера я могла радостно расстелить подстилку для йоги на своей палубе, и в процессе раскладывания предаться воспоминаниям о том, как начались мои занятия йогой.
Я думаю, что определяющим фактором было именно то, что они начались с Ану - она никогда не пыталась йогу упростить или вестернизировать; не в смысле сложности упражнений, а в смысле базовых принципов. Никогда не позволяла относиться к йоге, как к еще одной зарядке, как просто к упражнениям на гибкость.
В то время это был просто класс в YMCA, и я туда "просто записалась", чтобы посмотреть, как оно. И моментально "запала". Я как-то с самого первого занятия поверила Ану в том, что толку от занятий не будет, если не включить в них голову, но гораздо большее время потребовалось для того, чтобы поверить в обратное - что занятия йогой могут существенно изменить сознание, сделать дух более твердым, человека - более устойчивым к жизненным катаклизмам. Я заметила это только года через полтора после начала занятий, заметила, что научилась не впадать в панику. Научилась дышать глубже в прямом и переносном смысле. И на своем собственном опыте убедилась, что дышать глубже - таки помогает:).
Я не хочу сказать, что физическая составляющая йоги не имеет значения - очень даже имеет. Тоже не сразу, очень постепенно, но появляется это волшебное чувство, что тело тебе послушно. Что если даже вот прямо сразу ты не можешь что-то сделать, ты можешь постепенно тренироваться, и - добьешься! После того, как у меня были "звоночки" от моего тела на тему о том. что мне уже не двадцать пять, после того, как я поняла, что для того, чтобы гибкость не терялась, а наращивалась, за этим надо следить реально каждый день - иначе начинается откат - после этого я стала относиться к йоге, как и ко всей остальной физической активности - "как зубы утром почистить". Пропустить невозможно, потому что иначе выстрелит в спину.
Через несколько лет после начала моих занятий в YMCA Ану переехала к черту на рога (в Болингбрук), и, соответственно, ушла из YMCA. Но группа ее верных учеников не могла себе представить жизнь без нее, и еще пару лет Ану приезжала по утрам в воскресенья в Палатин, и мы занимались в подвале одного из ее учеников. А потом те решили перестроить подвал, и это дело накрылось. Мы долго искали другие варианты, но ничего не вышло. Попробовали использовать разные он-лайн службы для организации занятий, тоже без особого успеха, и в конце-концов мы с elka78 перешли на "парный" скайп в немыслимо раннее время :). У нас получается не всегда, потому что нас мало, и если кто-то один из трех не может, то ничего не получается, но все же чаще получается, и мы все очень дорожим этими уроками.
А на Ану и ее занятия можно посмотреть вот тут.