Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

На старую и больную тему...

Вот этот комментарий Галины напомнил мне о том, о чем я бы в нормальном состоянии обязательно написала бы еще во время конференции. Но поскольку в этот раз была масса других переживаний, сосредоточенных вокруг себя- любимой, я как-то упустила из виду этот факт.

А наблюденный факт справедлив на очень многих уровнях. Во-первых, как классическая иллюстрация "стеклянного потолка" - чем "выше", тем меньше женщин. Во-вторых, я сейчас осознала, что при всем при том, насколько на этих конференциях тщательно собирается статистика об участниках, статистики о соотношении мужчин и женщин, как среди авторов, так и среди участников, так и среди докладчиков - нету. И по моим представлениями - воспоминаниям, участниц было достаточно много, хотя, безусловно, сильно меньше половины, но вот в кадр они попадали явно в меньшей пропорции, разве что на банкете.

Среди докладчиков женщин было определенно еще меньше, а уж если говорить о VIP, то там, можно сказать, и вовсе не было. Причем я подумала вот о чем: я сама вклинивалась во все эти разговоры с великими не то, чтобы за какие-то свои заслуги, а просто потому что нахалка, не стеснялась подходить. Хотя с другой стороны, я сама же цитировала некоторых товарищей из руководства конференцией, из которых было понятно, что они считают нормальным, чтобы-таки никто не подходил и не встревал (но в этом посте я не хочу переходить на личности).

Так что проблема по-прежнему на месте, и у нее по-прежнему две стороны...

Tags: conference, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments