Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

История про Мохана и про маленький мир

В первый день конференции я рассказывала народу мою историю про Мохана. История же была вот какая. Темой моей кандидатской диссертации была низкоуровневая поддержка нестандартных моделей транзакций. Низкоурвневая - стало быть, на уровне поддержки буферов памяти. До кандидатской я уже написала модель такой поддержки для обычных транзакций, все операции с буферами, которые должны поддерживать базовые свойства транзакций. Короче, для тех, кто не в теме - это все не так важно :). А важно то, что в какой-то момент времени мне попала в руки статья Мохана о вложенных транзакциях. И почти сразу же мне удалось раздобыть книгу о нестандартных моделях. Я абсолютно в это во все погрузилась, влюбилась в теорию, но понятное дело, что более 20 лет назад Мохан был для меня только именем, и ничем больше.

Месяца через три после переезда в Америку, а это было в те времена, когда интернет еще только-только начинал завоевывать место под солнцем, и ни о каких сайтах с объявлениями о рабочих вакансиях еще и речи не было, Б. переслал мне какую-то ACM-овскую рассылку с позицией в IBM, в лаборатории у Мохана. Я, как последняя дура, не только подала заявку, но и надеялась на ответ :), но потом поняла, что географическая приближенность, а также точная уверенность в том, что Мохан - это человек :), мало чего меняет.

Тем не менее. Еще через четыре года, в Далласе, на конференции ACM SIGMOD, куда я проникла без регистрации, с Б. (и да, это вот была одна из тех, где я себя чувствовала убийственно неловко) - я встретила Мохана, вернее, Б. меня познакомил, к тому времени он уже его как-то знал. Я сказала что-то неадекватное, типа того, что на него молюсь :)), а он сказал - you made my day!

Собственно, на том дело было закончено, и в следующий раз я его встретила уже в 2014 году на EDBT, где он сказал, что, конечно же, не помнит, что было 14 лет назад :), но, тем не менее, как-то меня "приветил" и мы как-то пообщались.

Когда я узнала, что он согласился принять на себя обязанности председателя Производственного потока на ICDE, я стала не переставая молиться, чтобы мы были приняты, и думать о том, как было бы здорово, ежели бы именно он нас принял:)). Так что дальше были довольно сюрреалистические ощущения, когда все стало именно так. И когда в первый день конференции Мохан высказался, что на ланч десерт не выдали, я спросила его хочет ли он пойти за десертом, он сказал, что да, и мы пошли, и я подхватила Шри, и говорила ему, что это просто нереально, что я вот представляла, что оно так будет, и так оно и получилось:)

А потом, еще через четыре дня, когда я сидела с Моханом на пристани, ожидая парома на Свеаборг, а также Брюса, Люка и и Джона с рынка, он мне стал рассказывать, как был в Мэдисоне на 40-летии их Группы баз данных, и я завижала буквально, что -де почему меня там не было, а он стал говорить, что вот ежели бы я была на фейсбуке, то все бы знала, и рассказывал, как там были все, и был ДеВитт (а это, кажется, последний из Великих, с кем я пока лично не знакома), и как он, ДеВитт, официально уходил на пенсию, как глава висконсинской группы. И мы говорили про UW, и про Картика, вернее, я упомнянула, и Мохан воскликнул - ты откуда знаешь Картика?! А я - я-то знаю, а ты откуда знаешь?! И я рассказала "мою историю про Картика", и мир совсем сжался до размеров зернышка...
Tags: conference
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments