?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходили в оперу на "Тристана и Изольду". Я очень давно хотела на что-нибудь сходить, а теперь, когда мы в Хельсинки живем в пешей доступности от оперы, вообще было грех не. Однако выяснилось, что сайт оперы в этом плане крайне негуманный. То есть да, я понимаю, что никто не обязан мне предоставлять информацию по-английски, опера все же финская :)), но дело в том, что вообще говоря англоязычная версия сайта существует, но английский заканчивается строго на том месте, где надо регистрироваться на сайте :). И один раз я попробовала все проделать, честно переводя страницу за страницей гуглом, но под конец оно отказалось брать американскую карту:), так что пришлось просить Наташу помочь.

Короче после всех этих страданий получилось четыре с половиной часа Вагнера из седьмого ряда:). Если совсем честно, то безусловно хороша там была только Изольда, но она - таки безусловно и абсолютно хороша. Остальные были умеренные, не на уровень ажиотажа :), но я рада, что мы сходили. Как минимум, птичка поставлена, и даже две - потому что я не только была в хельсинской опере в первый раз, но и Тристана и Изольду слушала в первый раз, так что получила удовольствие от выяснения, что осталось у Вагнера от сюжета. Кстати, хочу отметить, что титры показывали на трех языках!

В хельсинскую оперу народ ходит в среднем более парадной одетый, чему у нас в Lyric, у нас больший контраст между норковыми манто и свитерами в разных частях зала. Я пожалела туфли, потому что лил дождь, а мне еще надо пережить четыре парадных выхода, а большинство гражданок было очень даже на каблуках:), так что я себя ощущала не вполне неадекватной. Кроме того, я не оценила заранее всей системы с предварительным заказом еды, а потом испугалась очереди. На счастье, Вагнер требует двух антрактов, а к концу первого мы нашли альтернативную точку раздачи пиши в противоположном углу. Мне понравилась их система с подносиками (не сфотографировала), когда поднос одновременно является и блюдцем для пирожного, а чашка с кофе - там же рядом. Очень повышает устойчивость конструкции!

Это - угол оперного кафе без людей :)) (до начала оперы)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow