Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Фитнес для старшего поколения

Эта статья у меня была отложена на "рассказать" еще неделю назад, надеюсь, что по ссылке можно прочитать.

Вы знаете, как я сама не люблю писать и говорить "для пожилых", "для стариков", и т.п. Я думаю, что в основном потому, что по формальным критериям я сама уже могу быть отнесена к этим категориям, и потому, что они предполагают определенные стереотипы. Но в данном случае, мне кажется, использование этих слов вполне оправдано.

В статье говорится о том, что за последние 20-30 лет люди стали жить гораздо дольше, и теперь никто не собирается умирать в 75 лет. Но зато встает вопрос о качестве жизни в эти самые после 70-ти лет и позже. И вот эта тема мне кажется очень важной. Меня очень расстраивает, когда разговоры о фитнесе и спорте сворачивают к обсуждению того, что если человек, особенно - женщина, занимается фитнесом, то это только для того, чтобы 1) хорошо выглядеть 2) не вообще, а для мужчин(ы) 3) она начинает презирать тех, кто не.

Я, не буду лукавить, люблю тот факт, что я хорошо выгляжу. Но все же основная цель моих занятий фитнесом - оставаться активной, гибкой, сильной, мочь делать то же, что делала и раньше, если не больше. Чтобы не считать больную спину нормой, чтобы не было проблем нагибаться и поднимать что-то с полу, ходить по лестницам, тянуться к верхним полкам...

И именно про это статья. Про "функциональный фитнес". Про то, что люди в пожилом возрасте хотят быть самостоятельными, хотят мочь делать вот все то, о чем я выше написала, и еще играть с внуками, путешествовать, ходить в походы... И вот тут имеет смысл говорить о "функциональном фитнесе", про который, собственно, эта статья. Основная мысль - начинать никогда не поздно, но лучше все же не откладывать. Специалисты могут помочь прийти в форму человеку после 60-ти лет, но все же лучше, чтобы он сам начал прилагать усилия между 50 и 60 годами. Отсутствие тренировок ведет к разрушению мускулатуры, что делает все тело более хрупким и подверженным травмам.

Мне очень нравится высказанная в статье идея, что главное - изменить свое отношение к старению. Это - не что-то плохое, это - естественный процесс. Кроме всего прочего, мы становимся мудрее, не делаем глупостей и уже умеем сохранять контроль над жизнью :). И это как раз все то, почему я говорю, что мне очень нравится мой возраст! И вообще понравилась идея, что все эти занятия нужны для того, чтобы не жить в состоянии "ожидания смерти", а наоборот - наконец делать все, что давно хотелось.

Tags: fitness, media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments