Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Терракотовые воины - это нечто!!!!

У нас в Field Museum сейчас имеет место быть выставка знаменитых терракотовых воинов! Мне не терпелось на нее попасть, потому что сколько времени уже ждали! Кроме того, надо было, чтобы Оля тоже успела попасть, а то она через месяц нас покидает, посему я посчитала и поняла, что идти надо сегодня после эскорта - другой возможности не будет.

Что сегодня была за погода - это надо отдельным постом рассказывать... такое даже не заслуживает названия погоды! Сколько надо было ждать транспорта, и как автобус двадцать минут переползал через мост - это тоже отдельная история. То, что до того я два с половиной часа мерзла в эскорте, и чтобы мерзнуть 30 апреля - это тоже из ряда вон, и то, что у более реалистично смотрящих на жизнь эскортов были на ногах зимние сапоги, а на руках - варежки - это все прелюдия и предыстория. Как и то, что когда мы трое добрались да Field Museum, кассирша нам принесла официальные извинения за погоду от имени муниципалитета Чикаго :))).

Так вот. Выставка, тем не менее. Это ж такое боже мой, что такое! Это что-то потрясающее! Сколько раз я, как и все мы, видели фотографии или съемки этих бесконечных рядов воинов! И насколько это не то, чем видеть всего лишь нескольких из них "живьем"! Хочется сказать именно "живьем", потому что они все ... такие живые, такие живые... я не могу себе представить, сколько скульпторов и сколько времени работали над этими тысячами скульптурных портретов! Ощущения нереальные. Живые абсолютно. То есть, каждый, кто был моделью, заработал бессмертие.... И это двадцать два века назад все было...

Я сейчас покажу несколько фотографий - в том порядке, в каком я их снимала, как мы шли по выставке, толкаясь в толпе...

Каменные доспехи каменного воина:



Золотой тигр:



Водопровод - не только у римлян!



И мостовая:



Зал украшен портретам воинов...



Так их изготовляли:



Археологи установили, что в свое время воины были раскрашены - примерно вот так:



Копия повозки с лошадьми:





(кстати, там ведь была вся империя, а не только воины - и музыканты и актеры, и разные птицы, например, вот эта утка в натуральную величину)



А вот, наконец, и они сами - оригиналы...





Ну вот... что дальше комментировать, я не знаю. Я ходила абсолютно завороженная, пораженная и ошарашенная...












И напоследок - поразительные цифры:



В сухом остатке - полная промерзшесть и лишние четыре часа на 40-минутный осмотр выставки. Но до чего же я не жалею!!!
Tags: field museum, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments