Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Чесночная горчица - охота началась!

В воскресенье в первый раз вышла на охоту за чесночной горчицей. Анне попросила нас очистить приложение от прошлогоднего, это оказалось делом долгим и занудным, но вообще iNaturalist - потрясающее изобретение, сберегающее много сил и сильно повышающее аккуратность наших наблюдений. Я, хоть и "старенькая", пришла на ориентацию для "новеньких", чтобы пообщаться с Анне, но как раз пообщаться почти не получилось - она инструктировала, а потом я побежала на свой участок. Кстати, Анне сказала, что когда два года назад предложила эту модель наблюдений, она не думала, что это что-то особенное, думала, что "все так делают".

А выяснилось, что она придумала что-то удивительно новое и эффективное, и теперь ее просят выступать на всяких конференциях :). Так или иначе, но мы-то из первых рук знаем, как замечательно работает наша система!

Я опять взяла свой старый участок - все огрехи мои, валить не на кого. Как и в прошлом году, первый выход сезона дает довольно большой "урожай". Хорошо, что Анне предложила нам подождать, пока чесночная горчица слегка подрастет - сейчас ее было хорошо видно, а когда видишь большое растение, уже и малявок рядом замечаешь.

Так или иначе, но провела я на нем почти два часа вместо часа. Вот она, врагиня наша:



Вот тут уже даже цвести начинает:



Мешки от Дрессмана - наше все, они супер - прочные, и могу выдержать безжалостные шипы дикой малины. По крайней мере, один "выход".

Практически вся горчица - от старых корней, так что это мои горехи прошлого сезона - недовыдрала!

Ну а если оторваться от дела - красота, все цветет:









В какой-то момент меня нашел муж Анне - спрашивал, в какую сторону те пошли. И мы чуть поговорили про то, как с каждым годом все меньше чесночной горчицы, и все больше цветов, и как видны результаты нашего труда, и как природа благодарна... а всего-то третий год мы этим занимаемся!

Вот мой мешок - в этот раз я постаралась все с корнями выдрать!



Tags: волонтерство, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments