Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Ричард Третий

Я крайне редко решаю идти на спектакль или фильм по той причине, что про него "хорошая пресса". Но тут был исключительный случай. Во-первых, мы давно знаем и любим театр The Gift, с его уникальной "средой", которая включает зрителя в самый центр повествования, в жизнь, разворачивающуюся на Bсцене. Во-вторых, спектакль Ричард III они играли в помещении (вернее в подвале:)) другого любимого театра, Steppenwolf. В-третьих, я не знала, что именно там, в том подвале, The Gift и родился - пятнадцать лет назад!

А в четвертых - Ричарда играет Майкл Торнтон, один из основателей The Gift, актер - колясочник.

Знаете, честно говоря, я ожидала одно из двух: либо что-то вроде "мы восхищаемся мужеством актера, сумевшего и преодолевшего", либо - "он заставляет нас забыть о том, что он - в инвалидной коляске". Так вот, ни то, ни другое!

Это абсолютно потрясающий - изумительный актер, весь остальной состав на его фоне просто бледнеет. И играет он именно это - Ричарда в инвалидной коляске. Она не "обыгрывается", она не маскируется. Она есть. И Ричард соблазняет Анну, зазывая ее в свой walker. И медленно и тяжело ступает на коронацию в вертикализаторе. И умирает - на полу без кресла... Я не знаю, какими словами это все еще описать...

И да, ставить Шекспира в наше время трудно, и да, особенно - неадаптированного, и да, трудно забыть о том, кто это уже делал, и да, трудно играть трагедию на камерной сцене...

... зал неистовстовал...

Короче, Чикаго - у вас еще почти две недели есть! И в следующее воскресенье- встреча с актерами после спектакля! Все, кто может и кто не может - бегом туда :))

Фотографии утащены с сайта The Gift.










Tags: theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments