Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Философское по поводу смены работы

Я долго думала, что можно писать в открытых постах, и решила, что часть рассуждений - достаточно важные для того, чтобы их не прятать. И кроме того, за последние две - три недели я откладывала в сторонку некоторые комментарии моих и чужих постов "по теме", потому что было что сказать :), но не могла говорить, пока не уйду.

Так вот. Про то, что в родной корпорации за несколько месяцев полностью сменилось все высшее техническое руководство, я писала. Про то, что я не была рада этим изменениям, знают не все, но многие. Подробности, почему именно и чему именно я не была особо рада, на данный момент не существенны. Для этого поста :). Факт в том, что я с большой грустью осознала, что мне нужно начинать поиски следующего места работы.

И вот тут выяснился интересный факт. Пока это все были абстрактные (для меня) рассуждения, я всегда ругалась, когда кто-то говорил: вот, у меня уже возраст не тот, молодежь быстрее код пишет, я никому не нужен - не нужна, куда я пойду? Так вот, когда это не касалось меня, я всегда злилась и вопила, что опыт важнее, чем строчки кода в секунду:)), говорила, что у меня нет проблемы найти работу, если я захочу, что в радиусе двух кварталов десять мест, кто будет мне рад... и так далее. Это все, пока я не взялась за дело:))

А когда взялась, то сразу вспомнила, что мне 53 года, что со зрением проблема, и не только быстро кодировать, но и, пожалуй, печатать быстро я уже не очень могу, что чего толку в моем опыте, если все решения любой студент может нагуглить... вот вам смешно, а меня реально такие мысли посещали! Кроме того, я не могла отделаться от мысли, что все, что происходило в последние месяцы - частично моя вина, что я не смогла - не удержала- потеряла, потеряла многое, в том числе и практические навыки, что надо сидеть тихо и снова учиться код писать, потому что остальное все равно никому не нужно. После нескольких разговоров в потенциальных местах мне стало казаться, что того, "что хочется", в принципе найти невозможно, так что придется мне обратно переквалифицироваться в Data Warehouse - специалиста... То есть, весь набор того, против чего я всегда выступаю, я наблюдала на себе :).

И когда я говорила с разными знакомыми, кто был в теме, я все время говорила, что я не могу понять, чего я хочу. При этом мне казалось, что я вру, потому что в глубине души сидела мысль, что это не я не знаю, чего я хочу, а меня никто не хочет :)).

Так вот, оказалось, что, действительно, нужно было задать более точный запрос мирозданию:). И пока я уточняла этот запрос, я вполне осознала, насколько я изменилась за прошедшие пять лет.

Все мои предыдущие разы поиска работы я смотрела на то, чтобы работа была не-механическая, интересная, и чтобы коллектив был хороший. В какой-то момент я твердо сказала сама себе, что я завязала с консалтингом и со стартапами, что мне не нужны острые ощущения, я не хочу, чтобы случилось так, что я внезапно осталась без работы, пусть будет большая, устойчивая компания, если я решу уйти, то решу сама. Конечно, когда я приняла предложение работать в Энове, это было отступлением от плана, потому что Энова была почти стартап. Но, с другой стороны, ежели кто помнит, когда я принимала это предложение, я не думала, что задержусь тут, думала, что пересижу несколько месяцев, "пока не найду настоящую работу". А потом оказалось, что это настоящая и есть! Более настоящая, чем все предыдущее!

Так вот, в этот раз я с огромным изумлением обнаружила, что все не так! Что меня абсолютно не привлекают больше большие корпорации, и абсолютно не привлекает стабильность. Что мне хочется, действительно, реально хочется ответственности. И это было совершенно неожиданным открытием.

В процессе разговоров с потенциальными работодателями, к сожалению, выяснилось, что то, о чем мне мечтается, очень трудно найти. Несколько компаний-стартапов и около того, честно сказали, что не знают, куда меня приткнуть. И, к сожалению, это часто встречающаяся ситуация. Такие компании бояться, что у них "не будет достаточно работы" для специалиста по базам данных, они считают, что достаточно "что-то сделать сразу", а потом "по мелочи подкручивать", поэтому у них сразу возникает вопрос, "а можешь код писать?" Я, конечно, могу, потому что все мы вышли из этой шинели :)), но когда такое спрашивают, мне сразу становится понятно, что люди не понимают, сколько на самом деле работы с данными у них на руках.

С другой стороны, ко мне проявляли неожиданный интерес представители больших корпораций, но там все заканчивалось, когда мне предлагали технический "скрининг" по телефону. Потому что я и раньше его не любила, а сейчас я понимаю, что когда делают такой скрининг, ищут кого-то другого, а не меня :)). И я хочу сказать, что практически во всех случаях, когда меня "откладывали на потом", я этому радовалась, потому что у меня у самой было какое-то чувство, что в мелочах - а не то. Иногда даже непонятно, в чем именно "не то"...

И за время саббатикал я все это сформулировала себе: я хочу, чтобы это было что-то маленькое, я хочу, чтобы я отвечала за свои решения, я хочу, чтобы я могла эти решения принимать, и чтобы компания понимала важность работы с данными. И еще - чтобы я могла что-то делать руками, а не только "водить руками", и чтобы я могла учить других...

... и буквально как только я это все сформулировала, оно ко мне явилось :)
Tags: reflections, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →