Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Women Summit - заключение: зачем он нужен?

То, что многие, как мужчины, так и женщины, честно не понимают, зачем нужны такие мероприятия, как то, на котором я была в субботу, мне известно. Может возникнуть впечатление, что это абсолютно бесполезная трата времени - ведь участницы никак не повышают свой профессиональный уровень, не изучают ничего нового, не повышают квалификацию - зачем тогда это все? Так часто думают их менеджеры.

А некоторые женщины и думают, и явно высказываются в таком стиле, что "если женщина хочет, чтобы ее воспринимали на основании ее профессиональных качеств, а не как женщину, то не надо ходить на такие специализированные мероприятия, надо "соревноваться" наравне со всеми.

Те, кто так считает, закрывают глаза на то, что неравноправие, вернее, "неравноправное" восприятие женщин - профессионалов объективно существует. Вот знаете, на прошедшей неделе, я говорила, я на работе "дежурила" на Ally's workshop, и краем уха слышала, о чем там говорили. И вот ведущая этого workshop (кстати, я ее встретила в Гугле :))) в самом начале говорила: на нашем мероприятии мы не будем обсуждать, есть дискриминация или ее нет. Потому что она есть!

И такие мероприятия, как этот саммит, не "выделяют" женщину, а помогают женщинам почувствовать, "что они тоже люди". Ну вот классика жанра- когда предложили выступить всем желающим в заключительном слове, то при всем при том, что уже много работали вместе, и всякое такое - все равно в начале практически не было поднятых рук. И только после того, как кто-то выступил, остальные стали тянуть руки более активно.

Или другой пример: когда в саммите "только девочки", никто не "пропускает девочек вперед", никто не проявляет к ним никакие "специальные знаки внимания" "из вежливости". Это тоже очень важно.

Я почти забыла про это в Америке, вернее, скорее, не в Америке вообще, а в той среде, в которой я, как правило, нахожусь. Поэтому, когда в марте я делала два профессиональных доклада в Москве, меня прямо тормознуло, что люди, которые планируют со мной общаться на профессиональные темы, называют "девушкой":)). Причем, я хочу сразу сказать, что это организация, которая очень и очень продвигает женщин, и на семинаре состав был удивительно гендерно-сбалансированный, и я часто вижу разные записи выступлений женщин - спикеров. И при всем при этом все равно оказывается, что сначала ты "девушка", а то, что "специалист", еще надо доказать :).

Так вот, по-моему, такие "гендерные" мероприятия очень в этом плане помогают - когда нет предпосылок для таких сравнений!

И, конечно, огромнейшее поддерживающее значение имеют все реальные истории. Когда женщины рассказывают, как их принимали на их первую работу в IT, как они сами сначала сомневались и волновались, как они брались за что-то новое - "глаза бояться, руки делают". И еще что, по-моему, было очень важно - ведущая саммита нас всех предупредила с самого начала, что для большинства выступавших со сцены это будет первый опыт - и keynote, и панельной дискуссии. И было видно, как выступавшие волновались. И как потом были рады, что все получилось хорошо :). По-моему, очень важно, когда прямо перед твоими глазами вот такой вот пример самопреодоления.
Tags: chicago, conference, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments