Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про "выяснять отношения"

Во время отпуска я написала один личный и довольно закрытый пост, и из него осталось несколько вопросов, на которые я хотела ответить в открытом доступе, но все никак не могла придумать, как написать абстрактно, не ссылаясь на личное...

Ну и вот - пробую :).

... в многоязыкой толпе экскурсантов около сувенирной торговли у замка Нойшванштайн я услышала диалог по-русски. Вернее, монолог, потому что одна сторона - молодой человек - никак не реагировал, а девушка все говорила и говорила: нет, ну как ты не понимаешь! Да, ты молчал, но ты всю дорогу показывал, как это тебе не нравится, как тебе неприятно!

Я тогда подумала, что это очень характерная ситуация. Вот ждешь - ждешь отпуска или поездки, едешь "с ним", ожидаешь, что все будет радостно и интересно, а получается - не совсем так. И вот сидит "он" (или "она") рядом, и явно не-довольный, не-счастливый, и ты начинаешь выяснять, что случилось, и чувствуешь и понимаешь, что от твоих выяснений лучше не становится, скорее - наоборот, но абсолютно невозможно остановиться и перестать выяснять отношения. И думаешь: ну вот ведь "все" говорят, что конфликтные ситуации надо "уметь проговаривать", вот почему "он" никак не хочет этого понять и проговорить ситуацию со мной?! Почему "он" такой эгоист, и не понимает, что мне он своим отношением уже полностью все испортил. И, конечно, мне нужно "ему" немедленно сообщить, что он вот так вот безнадежно все испортил...

Меня спросили про такую ситуацию: ну ведь нельзя же всю жизнь делать вид, что ничего не происходит? Да, всю жизнь - нельзя. Но есть так - всю жизнь, и по-другому не бывает, то, наверно, это повод задуматься, нужна ли нам такая жизнь :))). А вот если такие ситуации возникают - может, очень редко, может - весьма часто, но - не всегда, то в таких ситуациях я не вижу никакого лучшего выхода, кроме как "продолжать действовать, как будто ничего не случилось". Да, можно попытаться понять, что именно напрягает, можно попытаться исправить находу, но чаще всего от такой ситуации страдают оба участника, и для того, чтобы "переключиться", достаточно просто на некоторое время "отойти" от ситуации, дать каждому участнику побыть наедине с самим собой, даже если логистически это прямо сразу не сделать. Если нельзя реально на некоторое время "разбежаться в стороны", то хотя бы мысленно отодвинуться.

Тут тонкая грань между выяснять отношения и "выяснять отношения", и мне сложно словами описать, в чем различия конструктивного и неконструктивного их выяснения. Как минимум, если явно видно, что "выяснить" получается плохо, лучше это "выяснение" отложить:). Потому что иначе получается не "выяснение", а "пиление". И мне всегда удивительно, какое большое количество народу либо не замечают, когда они "пилят", либо замечают, но нет сил остановиться.

В продолжение предыдущего разговора - можно сказать, что это - эмоции, и ими невозможно управлять, а можно... все же попытаться управлять. Если есть подозрение, что в результате все станут немного более счастливыми :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments