?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказывать. Сначала расскажу про то, что у меня не получилось - замерять прямо на ходу затраты энергии во время разных упражнений. Как говорится, не знаю, что я делаю не так, но оно явно не отрабатывает правильно. Когда я включаю "запись активности", и потом выключаю, у меня получаются какие-то совсем маленькие (чуть не меньше, чем просто при ходьбе) калории на велосипеде или при силовых тренировках, и раза в три больше при занятиях йогой. Не при всех, при этом :)). И да, я знаю, что не все тренажеры аккуратно замеряют энергозатраты, но не в четыре раза :)).

Короче, поэкспериментировав с этим несколько дней, я решила больше не пытаться. Записываю свои активности просто "вручную" - время начала, продолжительность. Если на тренажере было дело - записываю его показания, если нет - ищу по справочнику, какие приблизительно энергозатраты соответствуют этой активности.

Эти потраченные калории, плюс данные о моем весе, плюс моя цель - сохранять вес, пересчитываются в "сколько чего ты можешь еще сегодня съесть". И вот это мне очень помогает!

Теперь про самое интересное - как, собственно, записывается съеденное:)). Вот скажите честно, кто еще, кроме меня, мечтал о том, чтобы можно было просто "показать" телефону еду, которую ты собираешься съесть, а телефон ее сразу найдет и обсчитает?! Так вот, тут... иногда почти так :)).

То есть, да, всю еду нужно записывать, от этого никуда не деться! Но, во-первых, у Фитбит имеется огромная база данных, и только ты начинаешь впечатывать название продукта, на тебя сразу вываливается все подходящее, и можно выбрать. Очень хорошо, что для одного и тоже же продукта есть данные по разным брэндам. А если твой продукт не найден, то можно добавить его в базу данных. Если не лениво, то можно переписать всю (или часть) информации о питательной ценности продукта в его "питательность". А можно на телефонной версии нажать на кропочку с баркодом, и потом "сфотографировать" баркод от продукта. Приложение найдет его - или не найдет, и тогда попросит добавить. Но чаще находит, и тогда нет нужды все добавлять вручную. Так что это фотографирование мне очень нравится.

Еще можно составлять "еды", например, можно назвать еду "салат с рукколой", вписать все ингредиенты, и потом добавлять в свой журнал сразу готовую еду. А если что-то надо поменять - в этот раз что-то приготовили не так - в журнал попадают все компоненты по-отдельности, и там уже можно уточнить - изменить - исправить.

И еще одна приятная фича - в базу данных заложено много готовых блюд из разных ресторанов и фаст- фуда, что тоже очень ценно - для ориентации :)). Этого у меня раньше никогда не было, и на этом я ломала

Вкратце все - теперь можно спрашивать про неохваченные подробности.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
oleyka
Apr. 6th, 2016 05:22 am (UTC)
Ой, горячая тема... Я только вчера перед парнями в фейсбуке «выступала» по поводу того, что энергозатраты от упражнений не посчитать даже с точностью 50%... Слишком много составляющих. Для иллюстрации привела своё фото с гребного аппарата, где результат отличался от заявленного в какой-то там табличке в полтора раза. И чёрт его знает, на сколько и в какую сторону он отличался на самом деле.

Вот Вы примерно знаете свою недельную физ. нагрузку. Наверняка она у Вас в течение недели варьируется. И своё примерное меню, позволяющее оставаться в желаемом весе, тоже знаете и хорошо. Вариации в течение недели плюс-минус килограмм — это естественно, особенно учитывая, что у нагрузка у Вас изо дня в день разная. Как я себе представляю, можно как раз тут и расслабиться (не в смысле перестать заниматься, а в смысле перестать скрупулёзно следить) и получать удовольствие от всех сопутствующий процессов. Нет? Не работает? А почему?

Возвращаясь к подсчёту расходуемых калорий: опять же на мой взгляд, хороший нагрудный пульсомер — пока лучшее средство для этой задачи. Потому что расход калорий напрямую связан с частотой пульса. А браслет вычисляет Вашу работу исходя из интенсивности махов руками, которая на велотренажёре равна нулю (если только Вы не на assault bike «катаетесь»). Наручные пульсомеры тоже грешат ошибками. Единственное, где нагрудный пульсомер будет ошибаться — это силовые упражнения с большими весами и малым количеством повторов.
hettie_lz
Apr. 6th, 2016 01:13 pm (UTC)
Я вот именно с фитбитом и расслабляюсь :))), потому что он более точно и без больших моих усилий говорит, в каком я положении. Я рассказывала, что у меня несколько месяцев была ситуация, которая мне не нравилась - у меня и средний за неделю вес поднялся, и скачки были довольно ощутимые - частично из-за производственной необходимости много питаться "на выходе", когда часто очень трудно посчитать калории. И если плюс два фунта, то само оно не уходит. Голодать на следующий день - неправильно, и я не ощущаю здоровым такое положение дел, когда колебания по два фунта туда-обратно - каждый день. Тем более, что "туда" - без усилий, а "обратно" как раз с усилиями. То есть, мне перестало доставлять удовольствие держаться в рамочках. Тогда - я писала - я стала снова аккуратно записывать калории, и дело пошло гораздо лучше. Но аккуратно записывать все ручками - достаточно занудно. Так что последняя неделя в этом плане была очень хороша тем, что я держалась в своих рамочках имнено что не мучительно, а расслабленно. И питалась шоколадом :)))
oleyka
Apr. 7th, 2016 02:06 am (UTC)
Интересно! А рестораны зло, да :) Я нередко в последнее время отказываюсь от десертов со словами «я столько не пробегу!»
hettie_lz
Apr. 7th, 2016 04:18 am (UTC)
А я-то от десерта не отказываюсь!!! Потому что какой смысл еще и без десерта в ресторан!!!
oleyka
Apr. 7th, 2016 05:13 am (UTC)
У меня к десерту места не остаётся... а то бы я ух! Никакими забегами не напугать было бы :)
hettie_lz
Apr. 7th, 2016 02:54 pm (UTC)
Я для него резервирую место :)))
oleyka
Apr. 7th, 2016 03:46 pm (UTC)
Вот они, точный расчёт и планирование! 👍
hettie_lz
Apr. 8th, 2016 04:18 am (UTC)
:))). Но сегодня мне выдали полный облом - не заказали десерт!!!
basilisk_sister
Apr. 6th, 2016 09:29 am (UTC)
Кстати, а в нем нет настройки, к примеру, учета активности по видам - я где-то читала, что для учета езды на велосипеде нужно выставить нужную опцию. Тогда учет будет корректным.
hettie_lz
Apr. 6th, 2016 01:17 pm (UTC)
На этом конкретном - нет, но мне это не остро - принципиально, было бы неплохо, но раз не работает, то и ладно. В общем, по табличкам с весом - активностями более-менее нормальная прикидка получается.
basilisk_sister
Apr. 6th, 2016 01:26 pm (UTC)
Ну и не страшно, да :)
annushka_krasa
Apr. 6th, 2016 11:52 am (UTC)
У меня для счета еды стоит приложение на андроиде fatsecret - там все почти так, как вы рассказываете - и рецепты запоминать, и по торговым маркам, и общественному питанию можно искать :) Только с взвешиванием заморочки, взвешивать надо все таки самой :)
А у меня мечта, чтобы навел сканер на тарелку и он тебе рррраз! И все прям посчитал - вес, калории, и белки-жиры-углеводы)))
hettie_lz
Apr. 6th, 2016 01:19 pm (UTC)
Вот что мне не нравится в европейских системах - это то, что все показатели "на вес", а не на порцию, и не на объем. Мне очень нравится, что у нас пишут либо "на чашку", либо "на штуку" - тех же помидоров, например, куча вариантов - большой - средний- маленький, и так далее. Оценивать размеры - объемы гораздо проще. А так - да, общая меча :))))
sani7
Apr. 7th, 2016 01:02 am (UTC)
Мне не нравится то, что фитбит показывает меньше нахоженных шагов, чем предидущий трекер МИ показывал за день. И они оба упорно не хотят засчитывать за шаги эллиптикал:( хоть клади в носок его, хоть куда.
hettie_lz
Apr. 7th, 2016 04:18 am (UTC)
Так ведь неизвестно, кто из них был прав :))))
hettie_lz
Apr. 7th, 2016 02:56 pm (UTC)
Да, я вот сегодня утром специально посмотрела - на велотренажере, действительно, шаги не считает, как и на обычном велосипеде, а на обычном эллиптикал - замечательно считает!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow