Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Чему еще можно завидовать...

Вот над этим комментарием из поста про зависть я все думаю и думаю. Да, когда я писала тот пост, я не думала про такой вид зависти: ее любят, а меня нет. И добро бы речь шла о возлюбленном - тут можно относительно просто себя уговорить, что насильно мил не будешь, и не выбрали тебя - стало быть, не выбрали, идем дальше... но с родителями другая история. Потому что родители, бабушки - дедушки, во-первых, могут любить нескольких детей или внуков одновременно, во-вторых - "они обязаны любить"... очень трудно смириться с такой родственной "несбалансированностью" любви...

"Помощь в сидении с детьми", которая упоминается в комментарии, я все же склонна отнести не к любви, а к "материальной помощи", и вот тут как раз я ни капельки не завидовала тем, у кого "родные сидели с детьми". Как говорила незабвенная Пэм, "по крайней мере, тебе не придется постоянно говорить "спасибо"". А я добавлю - и согласовывать методы воспитания :).

Про зависть в такой ситуации я помню про себя одну вещь - я безумно завидовала одной своей школьной подруге в том, что у нее были нормальные родители, что они не "воспитывали" ее, а дружили с ней, что со всеми нами они говорили на равных, как со взрослыми. Я любила там бывать, и любила разговаривать с ее родителями... Но зла точно ни на кого не держала - слишком хорошо было понятно, что тут чисто удача, везение... зависть была такая абстрактно-мечтательная. Я пытаюсь вспомнить, и не нахожу в своем опыте таких вот ситуаций: зависти к родительской любви, к поддержке друзей... А у вас такое было? Вы как-то с этим боролись?
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments