Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Не завидовать...

Этот пост я собиралась написать уже недели две, сначала была пара вопросов и пара комментариев, которые я "отложила на подумать", а потом практически каждый день и жизнь, и френд-лента приносили все новые и новые кусочки. Так что сейчас мне уже даже не собрать все ссылки, не найти, "что откуда".

Я очень часто слышу высказывания, "почему жизнь ко мне несправедлива". Почему другие имеют богатых родственников, получают наследство, бабушка оставила квартиру или родители помогли сделать первый взнос. Почему малообеспеченным полагаются дополнительные пособия, и я работаю, как лошадь, все сама, и мне за это ничего не полагается. Почему она удачно вышла замуж, а я нет. Почему друзья пишут интересные посты - постят красивые фоточки - ездят в интересные отпуска - имеют хорошую фигуру, а у меня ничего из этого не получается?! Даже в популярной рубрике в Трибуне "Спросите у Эми" и то бывают такие вопросы: почему родители материально помогают моему непутевому младшему брату, а я должен всего добиваться сам?!

И неважно, кто в роли помогающего: судьба, удачный брак, родители или государственные пособия, или просто удача - реакция часто бывает именно такая.

И я честно скажу: мне такая реакция не очень понятна. Нет, конечно, я сама очень радуюсь, когда судьба со мной заодно. Я безумно благодарна всем людям, которые мне в жизни помогали, неважно, давно или недавно это было. Но для меня всегда особая гордость в том, что очень многих вещей в жизни я достигла самостоятельно, без "костылей". Было бы преувеличением сказать, что я никому никогда не завидую, но вот чему я точно не завидовала никогда - это тому, что кто-то получил "то же самое" "забесплатно".

Мне кажется, что все то, что мы делаем в жизни, то, чему мы учимся, то, какие качества мы приобретаем, когда стремимся чего-то достичь - это все как минимум не менее ценно, чем достижение самой цели. В конце-концов, любое материальное благополучие может по разным причинам оказаться не вечным, а знания, умения, навыки, не только умения сделать какое-то дело, не только упорство в достижении целей, а, например, умение сохранять присутствие духа, не обижаться, не отчаиваться - это все остается с нами, и никто не может этого отнять.

И еще одно. В моей ЖЖизни несколько раз бывало, что меня "расфренживали" люди, с которыми я давно общалась, и даже за пределами ЖЖ, и когда я спрашивала, что случилось, мне говорили, что "нет сил читать, как у других хорошо, когда у меня все так плохо". Тут я не знаю, что сказать, кроме того, что я прошу прощения у тех, кого раздражает позитив, и, наверно, действительно, людям, которых он раздражает, не стоит меня читать. И что мне, наоборот, абсолютно необходимо знать, что у моих друзей все неплохо, а если вдруг плохо - то тоже знать - чтобы помочь, если получится.

Так что вот :). Если надо кого-нибудь разубедить, но напишите, в каких случаях вы завидуете черной завистью :)))

Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →