?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про книги уже сто лет не писала, и вовсе не потому, что в отпуске не читала. Две книги, прослушанные по рекомендациям, просто не впечатлили. Пустые отзывы писать не хочу, потому что, возможно, кому-то понравятся, и у меня нет строгих противопоказаний, потому что вот не впечатлили.

С еще двумя книгами история была вот какая. Обе я читала в самолете, и в обоих, в одной почти в самом конце, в другой - в середине дошла до момента, когда у одного из героев начинается кровотечение, которое не остановить. В первый раз я даже не поняла, что произошло, потому что ощущения были настолько физиологические, что я никак не связала их с тем, что читаю, и даже пыталась некоторое время продолжать читать. А оказалось, что хотя с тех пор, как я боялась моих кровотечений во время перелетов, с тех пор, как один раз оно привело к полной потере зрения на несколько минут, и ужас, связанный с этим, я помню до сих под - так вот, оказалось, что с тех пор это все где-то в организме сидит. И тошнота и головокружение, и испарина - все проявилось мгновенно, и пока я поняла, что надо просто выключить Киндл, прошло немало времени... Так что книжка номер один осталась недочитанной чуть-чуть. А вот с книжкой номер два такое произошло в середине, и я тоже теперь не могу себя уговорить попробовать продолжить чтение, находясь на земле :)

Из хорошего про чтение :). В связи с одним обсуждением в сети перечитала "Ночевала тучка", которую читала безумно давно, и прочитала с совершенно новым взглядом, восхитилась ею еще больше, чем в юности. Несмотря на страшные события, которые описаны в книге, несмотря на определенное отсутствие решений, и на понимание, что решений нет - все равно ощущение очень светлое.

А сейчас у меня получилась интересная ситуация. Я одновременно-параллельно читаю воспоминания Ивана Твардовского и слушаю книгу "Зулейха открывает глаза". Эффект совершенно удивительный, и обе книги - прекрасные, хотя совсем разные... напишу подробнее, когда закончу, но уже рекомендую :)

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cleverbee
Apr. 1st, 2016 01:47 pm (UTC)
Хочу хочу отзыв про Зулейху)))
hettie_lz
Apr. 1st, 2016 07:13 pm (UTC)
Да, и Вы ее уже читали, так что обсудим!
ponichka
Apr. 1st, 2016 01:58 pm (UTC)
Какое совпадение, я тоже сейчас читаю "Зулейха открывает глаза". Очень будут ваши впечатления. Книга читается удивительно легко, несмотря на тяжелый исторический контекст!
hettie_lz
Apr. 1st, 2016 07:14 pm (UTC)
Вот да, я как раз это хотела отметить! Написана хорошо :)))
ponichka
Apr. 1st, 2016 08:28 pm (UTC)
Видела рецензию одной писательницы татарского происхождения, которая, наверное правильно, ставит под вопрос некоторых моментов. Например, женщина в глухой татарской деревне вряд ли могла сносно понимать русский язык. Я для себя нашла оправдание Зулейхе - ей выжить надо было, так что понимала на пальцах... Если про такие моменты не думать, то очень даже верится в полноценность описанного.
hettie_lz
Apr. 2nd, 2016 07:25 pm (UTC)
Это все очень может быть, что так и есть, но это не отменяет того, что очень хорошо написано!
ponichka
Apr. 3rd, 2016 05:18 am (UTC)
Именно!
gremrien
Apr. 1st, 2016 04:17 pm (UTC)
Ура! Ура! Твардовский! ))

(и тучка тоже)
hettie_lz
Apr. 1st, 2016 07:15 pm (UTC)
"Тучка" меня саму удивила свежестью впечатлений - я не думала, что я так давно ее читала :))). Твардовский сначала шел так себе, я даже думала бросить, но потом очень втянулась. И вот с Зулейхой в параллель просто потрясающе идет.
polenova
Apr. 2nd, 2016 05:47 am (UTC)
"Тучку" я помню, как будто вчера читала. Светлым бы я ощущение не назвала, но книга замечательная. Она у меня с песней Высоцкого связалась "летела жизнь в плохом автомобиле". Песню я знала раньше, но не знаю, когда на самом деле написана книга, опубликовали ее в перестройку, а написана могла быть раньше. И Высоцкий рукопись мог читать. Иначе многовато совпадений, особенно учитывая, что Высоцкий моложе, из другого мира, историю мог знать только по чьим-то рассказам, но он много песен писал по чужим историям.
Вот ролик : https://www.youtube.com/watch?v=dbEK4TWLpzE
hettie_lz
Apr. 3rd, 2016 03:58 am (UTC)
Лиль, а что в этой песне тебе кажется совпадением с книгой? По-моему, как раз ни одного прямого совпадения.

( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow