Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про медитацию

В библиотеке сегодня была лекция - занятие про медитацию, как ею заниматься :). Занятия вел дядечка, который этим занимается почти всю жизнь. Я не могу сказать, чтобы я этого не умела делать, или что я не знаю, что медитация помогает бороться со стрессом. Мне, скорее, было интересно, что он про это про все скажет, и еще - как этому можно научить.

Несколько идей мне показались интересными. Основная его идея: медитация - это воспитание души в чистом виде. То есть, он явно отделяет: вот это тело, вот это сознание, а вот это - душа. Он считает, что душу можно "освободить" только если отключить все органы чувств, поэтому он считает за медитацию только если глаза закрыты, света нет, музыки нет, и т.п. Основная техника, впрочем - то же самое, чему нас учит Ану, то есть, выбрать какое-то слово, которое ассоциируется с этой активностью, и повторять его про себя. Как только мысли хотят куда-то ускакать - немедленно вернуться к мысленному повторению этого слова. Я, соответственно, повторяла про себя те слова, которым нас учила Ану. Но по его мнению медитировать надо не менее 10 минут, а лучше довести до получаса. Мне лично это кажется избыточным, с Ану у нас и трехминутные медитации замечательно получаются, и очень даже помогают.

Это все была скорее критика, чем наоборот, так что для баланса скажу, что я беру на вооружение его формулировку: если молитва означает - говорить с богом , то медитация - слушать бога. И еще: медитация не избавляет человека от несчастий, она только помогает переживать их легче и относиться к ним спокойно.

Больше всего впечатлило количество пришедшего народу - мне даже буклетика не хватило!
Tags: library
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments