?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние несколько дней моего отпуска я, скорее всего, буду писать очень мало, и я помню, что, во-первых, у меня пять или шесть отложенных серьезных тем, и во-вторых, были просьбы писать не только про текущее, но иногда и про умное :).

В связи с этим попробую написать небольшой пост про выборные дела, одновременно отвечая и на вопросы моих друзей из России про американскую избирательную систему, и на вопросы американских друзей одинаковой со мной ориентации :)) по поводу "что делать". Пост будет, определенно, упрощенный - неполный и так далее, но иначе я его совсем никогда не напишу.

Сначала про избирательную систему. Выборы Президента США - непрямые, то есть, в тот день, когда проходят выборы, на самом деле люди выбирают не президента, а "выборщиков" от своего штата, сколько выборщиков представляют каждый штат - устанавливается законом и меняется на основе переписи населения. Таким образом, независимо от того, сколько человек в каждом штате проголосовало за того или иного кандидата, тот кандидат, который получит в данном штате простое большинство, получает все голоса этого штата. Именно на этом факте была основана проблема Буша - Гора, и на фантастическом предположении "один голос решает все" основан сюжет совершенно прекрасного фильма "Swing vote".

В истории США было несколько ситуаций, когда результаты "общего голосования" не отражали результатов по количеству выборщиков. Но несмотря на это, как я уже много раз говорила за последние недели и месяцы, ни одна партия не будет активно агитировать за изменение избирательной системы, не потому, что ее считают такой особо справедливой, а потому, что уже много лет стратегии избирательных кампаний заточены именно под такую систему. Например, во время подготовки к общим выборами агитация практически не ведется в тех штатах, которые "всегда голосуют" за определенную партию. То есть, даже если совсем никого не агитировать за демократов в Иллинойсе, все равно большинство получит кандидат - демократ, и если как угодно агитировать в Техасе, все равно проголосуют за кандидата - республиканца.

Вот тут вот в Вики очень хорошо и подробно про это рассказано. Из этих картосхем более-менее очевидно, как мне кажется, как строятся избирательные кампании, и перестраиваться не готов никто :)

Два слова про canvassing. Этой активностью - хождением "от двери до двери", агитацией отдельных конкретных избирателей занимаются только сторонники демократической партии. В нашей семье, понятное дело, этим впервые начала заниматься Аннушка - почти 11 лет назад :), но после того, как она уехала из Иллинойса, я считала своей персональной ответственностью заменить ее. Игорь в свое время ходил с ней, а теперь он другими способами нас поддерживает.

По результатам наблюдений за все эти годы я могу абсолютно ответственно заявить, что canvassing - работает. Что это наиболее эффективный способ лично влиять на результаты выборов. Поэтому когда меня спрашивают, "что делать", я всегда говорю - вступать в контакт с местным отделением OFA (Organizing for action) записываться на canvassing. Во время первой избирательной кампании Обамы canvassing начался очень рано, еще летом, но как правило основной сезон - это с середины сентября до выборов. Если ваш штат - демократический, как Иллинойс, то на canvassing обычно выезжают в соседние "неопределившиеся" штаты, мы в основном ездили в Висконсин и Индиану, в маленькие городки. Если никак нет возможности потратить на это целую субботу, то попробуйте записаться на несколько часов "обзвонов" избирателей - это менее эффективно, но все равно работает. Звонить обычно надо "своим", то есть, не агитировать республиканцев голосовать за демократов, а напоминать тем, кто прежде голосовал за демократов, чтобы они не забыли прийти на выборы или проголосовать заранее.

Точно также и этот пост - не призыв моих друзей, поддерживающих республиканцев, голосовать за демократов, а инструкция для тех, кого агитировать не нужно :))

P.S. Я забыла рассказать о первичных выборах, но Таня за меня все объяснила в комментариях :).

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
anna_egorova
Mar. 16th, 2016 03:17 am (UTC)
Времени на такое совсем нет :(
А почему тогда Хилари и Берни ездили в откровенно республиканские штаты?
ta_g
Mar. 16th, 2016 03:59 am (UTC)
Это во время предварительных выборов, когда выбирают кандидата от партии. В республиканских штатах демократы тоже имеются, и они выбирают из потенциальных кандидатов от своей партии. Хилари и Берни пока еще кандидаты в кандидаты в президенты.
anna_egorova
Mar. 16th, 2016 04:04 am (UTC)
В смысле какой смысл вообще париться ? Какая им разница, кого предпочитают техасские демократы, если все равно голос Техаса не имеет значения?
Система в общем жутко непонятная и бредовая :( Зачем все это нужно? Референдум! Ивсе
А Трамп трампает тем временем по стране, и поддержка у него огромная :(
Причем поддерживают его даже вроде бы умные интеллигентные люди!
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2016 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Mar. 16th, 2016 09:04 am (UTC)
Ездят для первичных выборов. Я забыла про них написать, но Таня про все рассказала. Что касается времени, то Вы очень хорошо знаете, что это зависит от приоритетов. Если Вы в какой-то момент почувствуете, что это для Вас важно, то время найдется.
anna_egorova
Mar. 16th, 2016 02:51 pm (UTC)
Не настолько важно, как двое маленьких детей :)
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
vappu
Mar. 16th, 2016 07:01 am (UTC)
Вот тут спрошу. А чтобы голосовать на нынешнем этапе, когда выбирают кандидата, надо быть членом этой партии или можно всем? А могу ли я пойти проголосовать за Клинтон и за Трампа, например, если я хочу, чтобы они попали в финал, или я могу только в рамках одной партии голосовать? Или вообще не могу, если у меня нет партбилета или еще какой регистрации?
hettie_lz
Mar. 16th, 2016 09:08 am (UTC)
Любой гражданин может прийти на избирательный участок. Его спросят: вам демократический бюллетень или республиканский? И все. И что было в прошлый раз, значения не имеет. В некоторых штатах, насколько я помню, как-то можно умудриться проголосовать и за тех, и за тех, но чаще - как у нас - строго в одной партии.
vappu
Mar. 16th, 2016 09:12 am (UTC)
теперь понятнее, спасибо
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 16th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
yankel
Mar. 16th, 2016 02:59 pm (UTC)
От конкретного штата и партии зависит.
Где то открытые праймериз, где то - закрытые.
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Mar. 16th, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Mar. 16th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Mar. 16th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yankel - Mar. 16th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Mar. 16th, 2016 09:03 am (UTC)
Вот с этим непонятки:
"в тот день, когда проходят выборы, на самом деле люди выбирают не президента, а "выборщиков" от своего штата, сколько выборщиков представляют каждый штат - устанавливается законом и меняется на основе переписи населения. Таким образом, независимо от того, сколько человек в каждом штате проголосовало за того или иного кандидата, тот кандидат, который получит в данном штате простое большинство, получает все голоса этого штата.

В какой "тот день"? У вас выборы постоянно проходят. Это как в две ступени: вначале выбирают выборщиков, а выборщики уже на какой-то конференции выбирают Президента?

Вообще запуталась. То, что нам показывают по ТВ, то Хилари, то Трампа - это одна линия выборов, кандидата в Президенты. Но со второй неясно.
hettie_lz
Mar. 16th, 2016 09:16 am (UTC)
Сейчас проходят первичные выборы в разных штатах, одновременно и у демократов и у республиканцев. В первичных выборах выбирают "выборщиков для съезда". Я вот тут писала - показывала:

http://hettie-lz.livejournal.com/2904312.html

На съезде будет формальное голосование, но по сути если по результатам выборов в штатах будет уже понятно, кого выберут, изменения на съезде если и возможны, то очень маловероятны. Но это все первичные выборы. После съездов будет по одному кандидату от каждой партии. Дальше эти кандидаты будут вести предвыборную борьбу - до дня президентских выборов.

А когда в ноябре будут выборы Президента, тоже, формально говоря, выбирают не Президента, а выборщиков. От каждого штата - определенное количество. Официально эти выборщики изберут Президента в январе, но результат понятен по количеству выборщиков. Например, штат Иллинойс имеет 20 выборщиков. Стало быть, если Иллинойс голосует за кандидата- демократа, он обеспечивает 20 голосов. Так немножко более понятно? Это я виновата, не написала про разницу между первичными и общими выборами.
galina_vr
Mar. 16th, 2016 09:20 am (UTC)
Спасибо. Так смысл проглядывает :).

И последний вопрос: выборщики первичные и общие - это ведь разные люди?
(no subject) - hettie_lz - Mar. 16th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
duh_extaza
Mar. 16th, 2016 03:42 pm (UTC)
А почему сохраняется положение, что некоторые штаты стабильно демократические, другие - стабильно республиканские, а третьи - в постоянном поиске?

И получается, что личность человека и конкретная программа играет небольшое значение, мнение избирателей по поводу конкретного кандидата учитывается, но непонятно как?
hettie_lz
Mar. 16th, 2016 07:02 pm (UTC)
Естественно, голосуют за партию. Потому что один человек ни на что не влияет. Если на съезде проголосовали за кандидата, то это значит, что кандидат лучше всего может представить партийную программу. Кандидаты же не независимые! Демократ не может предложить республиканскую программу :))). И наоборот. Ну и, кроме того, Президент не может ничего решить единоличной властью, надо уговорить Конгресс и Сенат.

Почему отдельные штаты "традиционно" голосуют за определенную партию - в основном это определяется демографикой, социальной и расовой структурой населения. В том же Иллинойсе есть и республиканские избирательные округа, например, мой собственный - но в целом штат абсолютно демократический. Если будет время и возможность - сходите по ссылочкам, там есть другие ссылочки, и очень много разумного написано.
(no subject) - ta_g - Mar. 17th, 2016 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 17th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ta_g - Mar. 17th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 17th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 17th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Mar. 17th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
yankel
Mar. 17th, 2016 06:28 pm (UTC)
Ну,стабильность относительная.
Некоторые штаты были республиканскими и стали демократическими, со временем, и наоборот.
От кандидата тоже сильно зависит. Рональд Рейган в 1980 выиграл 44 штата, а в 1984 году - 49 штатов.
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow