Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про чтение вслух маленьким детям

Игорь прислал мне эту ссылку уже очень давно, но поскольку я все время была "на ходу", у меня руки не доходили про нее написать.

Мои старые друзья знают, почему эта тема меня так волнует - про то, что разница возможностей, "эффект Матфея" для детей из бедных семей проявляется очень рано, я писала много, и цитировала много исследований на эту тему, рассказывала о "Гарлемской детской зоне" Джеоффри Канады.

Проект, о котором написано в этой статье, гораздо более скромный по объемам, но очень важный, и помогает хотя бы немного "заделать брешь".

В чем суть проекта. В нем участвуют врачи - педиатры и медсестры, к которым приходят на прием родители с детьми младше 5 лет. Врач или медсестра снабжает родителей книжками, которые подходят по возрасту их детям, и кроме того, рассказывают, почему важно читать, и как именно читать детям, как побуждать их интерес. Сама программа "Читай!" - общенациональная, в ней участвует более 5 тысяч медицинских учреждений, который обслуживают более 4 млн. детей. В статье идет речь о медицинской сети Эри, которая обслуживает около 700 тыс пациентов, независимо от их возможности платить.

Уже к пяти годам разница в развитии между детьми из обеспеченных семей и детьми из бедных семей огромна; только в 34% семей, живущих ниже официального уровня бедности, детям читают каждый день. В результате дети слышат гораздо меньше слов, их словарный запас развивается существенно медленнее, что в свою очередь отражается на IQ и успехах в школе. Все цифры давно известны.

В статье рассказывается о том, что программе не хватает подходящих книг, что финансирование сокращается, при том, что вкладывать деньги в раннее развитие гораздо более перспективно, чем потом пытаться выровнять этих детей, когда они уже в школе.

Так что можно поспособствовать:

Anyone who is interested in making a donation to support the Reach Out and Read program at Erie Evanston/Skokie Health Center may send a check payable to "Erie Family Health Center" with "Evanston/Skokie ROR" in the memo line to: Erie Family Health Center, attn.: Development Office, 1701 W. Superior Street, 3rd FL, Chicago, IL 60622. Or, donate online at eriefamilyhealth.org/support-erie. On the donation form, choose "Designation: Other" and fill in "For Evanston/Skokie ROR." Erie’s clinic in Evanston also accepts donations of new and gently used books, which may be dropped off at the front desk of Erie Family Health Center, 1285 Hartrey Ave., Evanston.
Tags: social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments