Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Роттердам - художественный музей

Когда я решила, что в Роттердам я все же поеду, стало ясно, что надо еще раз добавить деньги на карточку. Наученная горьким опытом в Лейдене, я не стала и пытаться победить автомат, а пошла в "Информацию" и встала в очередь. Но простояла я в ней недолго - ко мне подскочила тетя, которая была "по трамваям и автобусам", и сказала, что сейчас она мою карточку "возьмет" - и так и сделала, безо всяких требований ID.

Я быстренько отправилась на поезд, идущий в Роттердам, и совсем расслабилась, считая, что в любом поезде есть информация в каждом вагоне - куда едем, какая следующая остановка и т.п.

А тут вдруг попался вагон старого образца, и вообще ничего, кроме машиниста из радио, по-голландски, естественно :). На счастье, пропустить Роттердам было трудно:))

Дело мое было простое - выйти из вокзала, и пилить до художественного музея, никуда не сворачивая. Вдоль канала, вестимо :)









Ну и теперь кратко про музей. Если кратко, то, пожалуй, все "голландцы", какие есть в Голландии, у меня охвачены. С этим музеем - Boijmans- проблема та же, которую я наблюла в других голландских музеях - они делают все возможное, чтобы нужного было не найти, касается ли это конкретных работ, или того же общепита:).

Поэтому единственный вариант - просто идти и смотреть все, чтобы не пропустить единственного Питера Брейгеля:



Или что-то из Босха:




И еще пропасть потрясающего, сейчас вот выберу с сайта музея, что мне понравилось, это все 15ый или самое начало 16 века, посмотрите, какое восхитительное!











Следующие два полотна (16 век) по-моему, замечательны плавным переходом от религиозных сюжетов к воспеванию изобилия:))




Это вот, в частности, Христос у Марты и Марии - посмотрите, что на переднем плане и кто на заднем :))




После этого я пошла смотреть современную коллекцию, и обнаружила там неожиданно большое количество Дали:







Как я искала кафе (по запаху :))), это была отдельная история, но с третьей попытки нашла. Меню было только по-голландски, так что мне пришлось допросить официантку, причем два раза - про еду и про десерты, в результате было полное счастье :))





Вид из окошка при этом был вот такой:



После этого был еще один неочевидный квест - найти выход :)), потому что указатели из кафе вывели меня на выход, но - на другой! И когда я спросила в "информации", как мне найти другой выход, они долго махали руками, и в результате мне пришлось буквально пройти всю экспозицию задом наперед :).

В общем, программа была выполнена!
Tags: art, food, holland, museum, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments