Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Микро-отпуск. Мюнхен. День 1 - Старая Пинакотека

Поскольку гулять было абсолютно невозможно, мы переместились в музеи. Неожиданно выяснилось, что поскольку это было воскресенье, то во все Пинакотеки вход стоил 1 евро. Не то, чтобы большая цена бы помешала, но сам факт был приятен.

Самым большим впечатлением была Старая Пинакотека, я очень-очень рада, что в нее попала. Тут мне нужно сделать небольшое пояснение. Вот насколько я постоянно говорю, что не бывает городов лучше или хуже, музеев, которые "не имеет смысла смотреть", и так далее, но все же, что касается живописи, я очень пристрастна, и у меня есть любимые и нелюбимые, и те, кого я "не понимаю", и те, к кому у меня "душа не лежит", и те, кого люблю безмерно. Так вот, живопись Раннего Возрождения - одно из направлений, от которых я просто без ума... немецкой живописи этого периода в музеях за пределами Германии не так много, поэтому уж если оказываешься в каком-то таком месте, то погружаешься полностью.

Так что больше половины всего времени в Старой Пинакотеке я провела именно в этих залах. Почему-то я была под впечатлением, что там нельзя фотографировать. Потом оказалось, что можно, но было уже поздно. Потом я нашла хорошие галереи в интернете, и решила, что и правильно, покажу оттуда.

Сейчас будут несвязные вопли. Немецкие и фламандские живописцы висят вперемешку, так что я тоже не буду разделять.

Ван дер Вейден. Один из любимейших. В Старой Пинакотеке - один из вариантов его знаменитого Лука, рисующего Мадонну. Понятно, что все не ради Мадонны, а ради Луки. Совершенно изумительный портрет... (изображение - другого варианта, бостонского)



Кстати, я подумала, вспоминая Брюгге, что пейзаж за оконом, долженствующий быть иерусалимским, Ван дер Вейден... сфотошопил :)) с того, что было перед его глазами...

А вот это "Поклонение волхвов"?!



Какие люди! Какие личности! От того волхва, которые преклонил колено, и заканчивая служкой за спиной у Иосифа! Я думаю, что они все сняли шляпы именно для того, чтобы шляпы не отвлекали от лиц :)), потому что обычно "короли" в этом сюжете не снимают головных уборов...

Ван дер Вейден - хорошая иллюстрация того, как в Средневековье "фотографировались со знаменитостями" :))



Мое личное открытие - Матиас Грюнвальд, изумительная экспрессия, как и у Ван дер Вейдена - потрясающие портреты... Той, что мне больше всего понравилась, не нашла, но вот эта тоже хороша:


Лучшее собрание Дюрера, какое я до сих пор видела.. Известные, но не менее изумительные от этого "Четыре апостола":





Гольбейн Старший:



ну и вот заказная...



По-моему, с заказчиком все ясно :)

Итальянской средневековой живописи не очень много, но все отличное. Один портрет - я не нашла его на сайте музея, не записала, кто это, но впечатление крышесносное:



Трудно поверить, что такое - в пятнадцатом веке...

Очень много Рафаэля, но к нему я равнодушна, и да, я понимаю, что "он имеет право выбирать"(с), я просто о том, что мне ничего не отзывается, поэтому ничего особенного о его работах сказать не могу. А вот что убило на месте - вот этот Леонардо:



Вот вы можете себе представить, что я не знала, что Мадонна с цветком - не одна?!

Ну и про тех, кто "после". Из них из всех я больше всего люблю Рембрандта, Рубенса и Ван Дайка (в таком порядке), и более-менее равнодушна к французам и итальянцам, опять же, с полным пониманием, что они великие и в моем одобрении не нуждаются. Ван Дайка в Старой Пинакотеке много, и он интересен, но "нового любимого" пожалуй не случилось...

В любом случае это было самое интересное музейное впечателение за последнее очень продолжительное время!
Tags: art, munich, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments