?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я опять забыла, кто эту книгу посоветовал - Гретчен Рубин: Лучше, чем прежде.

Я с огромным интересом читаю разные книги про то, как избавиться от одних привычек и завести другие, потому что меня часто спрашивают, как мне что-то такое удается, а мне очень трудно отследить на себе. А когда читаю такие книжки, то, во-первых, могу задним числом понять, что делала я, во-вторых, осознаю, что это не для всех годится.

В этом плане книжка Рубин была очень просветительская. Например, в той части, где она пишет о многострадальных совах и жаворонках, о том, как это свойство естественным образом колеблется в разном возрасте, она очень убедительно объясняет, почему жаворонки, как правило, счастливее сов, и это не потому, что жаворонки - "правильнее" :).

И про очень многие другие стратегии выработки привычек она пишет то же самое - для каждого человека есть своя оптимальная стратегия, и что работает для одного, не работает для другого.

По интересующему нас вопросу Рубин делит людей на четыре группы - "Сторонники" ("поддерживающие", "следующие за"), "Вопрошатели", "Помогатели" и "Бунтари". Я думаю, по этим приблизительно переведенным названиям можно понять, о чем идет речь. Кстати, я считала, что я - первое, то есть, люблю все делать по правилам :). Оказалось, что я скорее второе, т.е., в первую очередь "вопрошатель", а во вторую "сторонник порядка", и, как оказалось, даже чуть-чуть "бунтарь", но совсем не "помогатель"! Вот и думай :))

В книге приводится пропасть интересных примеров и реальных историй о том, как людям удавалось завести полезные привычки, или побороться со вредными, и как не получалось, и что играло решающую роль. Для меня было очень важным услышать именно разные истории, потому что у меня есть тенденция считать, что my way is the right way, и не умею давать советы, основываясь на чем-то, кроме своего опыта. Вернее, кажется, недавно с этим стало лучше, но все равно это черта, с которой я хочу как-то бороться, и эта книга была очень просветляющей.

Вот тут вот ее сайт, я подробно не изучала, но, как я понимаю, она разрабатывает на нем основные темы, затронутые в книге.

Знаете, раньше я считала, что если человек любит контролировать свою жизнь, то он любит контролировать все, а когда я слушала книгу Рубин, то очень удивилась тому, что она постоянно контролирует, сколько времени на что уходит (уж на что я в этом плане педант, но она - куда больше!), но при этом вообще-никогда не записывает доходы и расходы, что для меня всегда было полным личным крахом - если записи расходов терялись, например. Я записывала расходы с 12-ти лет, с 32 - в электронном виде, и за последние 15 лет у меня просто все записи есть.

Но вот оказалось, это не обязательно взаимосвязано.

Если кто-то читал - изучал- пробовал методики Рубин, расскажите, как оно? Если хотите, чтобы я про что-то из книги рассказала поподробнее - спрашивайте.

Но основная цель у меня была - показать книжку и побудить интерес.



Tags:

Comments

hettie_lz
Feb. 25th, 2016 07:54 pm (UTC)
Это хорошо, у меня вот внутреннего нет, или не очень. Сложно, если не видно, сколько.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow