Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Вспомнилось...

Я все еще продолжаю раздумывать над последними несколькими тряпочками, пытаться их засунуть в чемодан или нет, и вдруг мне вспомнилось, как мы собирались в зарубежные поездки в СССР (когда пускали) и сразу после перестройки. Вспомнила ограничения на обмен валюты. То, как люди везли с собой вещи "на продажу". Вспомнила про золото - как на выезде из СССР, даже после перестройки, надо было вписать в декларацию все свои золотые и серебряные украшения, и потом на въезде проверяли, что ты их все ввез обратно... помню, как я пыталась втихаря вывезти одно "лишнее" золотой кольцо в качестве оплаты за проживание и кормежку своей польской знакомой, и как на границе это дело обнаружили (стало быть, реально при мне чемодан перетряхивали, а я уже даже забыла детали всего этого процесса).

И вспомнила, что в советское время был длиннющий список того, сколько каких вещей можно брать с собой, уезжая за границу (типа, шуба - одна, пальто демисезонное - одно, и так далее, только что не до трусов :)). Знаете, я ведь напрочь про это забыла. Некоторое время назад читала мемуары Ширвиндта, он там много пишет о том, как "вырывались за границу", как оказывались где-то без копейки в любой валюте, про мангал в номере и прочее, но это уже не про меня, а про Ширвиндта :). Я не о таких экстимах. Хотя да, даже когда мы группой от университета ездили официально на летнюю практику в Германию, мы везли с собой супы в пакетиках и растворимую лапшу, и были дежурные по кухне, которые это все готовили :)).

В общем, что я хочу сказать - это здорово, что никто и нигде больше не пересчитывает пальто и золотые кольца :), хотя с тех пор я практически совсем перестала носить золото:)), и как ни печально, когда в чем-то ограничивают деньги или размер чемодана, но до чего же хорошо, что никаких искусственных ограничений нету!
Tags: history, life, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments