Знаете, было довольно забавно - я сейчас слушаю в Audible книгу о привычках, и вот когда там автор дает советы по питанию в точности противоположные тому, что я читаю в Тайм, возникает сильное желание наплевать вообще на все рекомендации :)))). Но это ладно.
Из статьи про Альцгеймер для меня было новостью то, что ученые до сих пор так и не знают точно, как возникает заболевание, что его провоцирует, почему абсолютно одинаковая клиническая картина в одних случаях соответствует Альцгеймеру, а в других - нет. Ученым непонятно, почему успешные опыты по излечению Альцгеймера на мышах совершенно не воспроизводятся на людях. Ну а главное, о чем статья - о лекарстве, которое сейчас проходит клинические испытания, и которое должно действовать в каком-то смысле превентивно, то есть, не бороться с уже произошедшими разрушениями, а не допускать их. Я не хочу сейчас пересказывать по-дилетантски, потому что могу что-то изложить неточно, и буду глупо выглядеть; если кому-то интересны медицинский детали, то, как всегда, вставлю полный текст статьи по-английски.
Кроме этой большой статьи в номере несколько статей про другие аспекты старения. Хотим ли мы жить до 100 лет? Многие говорят: да, если я буду в хорошей физической и умственной форме. А что для этого нужно делать? Как оказалось, даже по самым "очевидным" действиям у ученых нет единодушия. Например, многократно обсуждавшийся вопрос про меньше белков - меньше углеводов - и в результате-таки оказывается, что нужно просто меньше калорий :).
Или вопрос про физическую активность. Удивительный факт состоит в том, что исследования показывают, что важно "просто двигаться", а интенсивно или нет - не так важно. Больше всего снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний переход от неподвижного образа жизни к умеренной активности. И вот еще что: сидение на месте вредно само по себе. То есть, весь день сидеть, а потом сбегать на час в спортзал - гораздо хуже, чем несколько раз вставать в течение рабочего дня и слегка пройтись, или покачаться на стуле (ага :)).
И еще отдельная статья про совсем другой аспект старения, про который люди "забывают" - про обеспечение финансового благополучия на пенсии. В статье правильно отмечается, что с увеличение продолжительности жизни и сохранением прежнего пенсионного возраста получается, грубо говоря, что человек 40 лет работае, а потом 30 лет проводит на пенсии, и что в такой ситуации трудно ожидать финансового благополучия. Обсуждается интересный вопрос о том, что надо вообще пересмотреть концепцию "не работать в конце жизни", что у человека могут быть разные периоды работы и не-работы...
В общем, пропасть всего интересного в этом номере.
И еще там про президентские избирательные кампании, и нет, это не связано с Альцгеймером :)