?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно ее дочитала. И, как и собиралась, еще раз отдельно перечитала послеперестроечную главу. Но кажется, так и не получится разложить по полочкам - все-таки слишком эмоционально - близко. Постараюсь написать, как получится.

Первое, о чем я хочу написать - это о том, как Фрумкина пишет об отъезжавших в 70-ые - начале 80 ых годов. Возможно, я пристрастна и однобока, но мне кажется, что сейчас обычно, когда рассказывают об этом времени и об этих людях, рассказывают как-то "героически", с романтической даже составляющей. Я уже не помню, где я читала (старческая забывчивость:)), но помню какой-то восторженный рассказ американского происхождения о людях, которые помогали людям, которым было отказано в выезде из Советского Союза, все же выезжать.

У меня про этот период гораздо более сложные и неоднозначные воспоминания. Меня удивило, когда я один раз разговаривала в Америке с женщиной - моей практически ровесницей, которая уехала в те времена школьницей, удивило, что она совершенно не понимала, почему тогда многие знакомые переставали общаться, что она не понимала, на какие риски шла директор ее школы, оставляя ее учиться... У Фрумкиной я впервые прочитала про это время так, как я его помню. Не буду говорить, что "правду", потому что правда у каждого своя, но то как она пишет про цепочки событий, про падающие домино, про то, какими неочевдными путями отъезд одних мог срикошетить на других, и близких, и совсем нет - это именно то, что я помню. И помню, насколько не всегда поддерживающим было отношение остающихся к отъезжающим.

Мне кажется, что эта тема как-то связана и со следующей волной отъезжавших, тех, кто уезжал передо мной, вместе со мной, и после меня. И, соответственно, связана с последней главой.

Знаете, мне уже такое количество народу, включая Андрея Илларионова, успело объяснить, что никакого голода не было, что это все сказки и преувеличения, или сами-виноваты, что мне иногда начинает казаться... что показалось-таки:). Поэтому для меня было очень важно то, что Фрумкина описывает ту же атмосферу "послевоенного голода", которую помню я. Помню эту унизительную бедность научно-исследовательских учреждений, дошедшую до той стадии, когда она оказывает влияние на мораль... ее описание Сочельника 1991 года, и того, что тогда дарили друг другу - это то, что помню я, и иногда мне кажется, что больше не помнит никто. И, кстати, меня часто спрашивают, почему я отмечаю Рождество, а не Новый год, и мне кажется, что тогда, когда "стало можно", так делали многие. Но почему-то никто не помнит :)

Несмотря на все это, я не помню идеи "уезжать, потому что тут не выжить". Свои собственные ощущения - было жутко интересно быть "внутри происходившего". Да, у меня были те же впечатления, которые описывает Фрумкина - что уезжали "почти все", но панического настроения не помню. Морально-психологически это были совсем другие ощущения, чем в 70-ые годы. Никто больше не готовился к отъезду в тайне. Никто никого не подставлял... было ощущение приключения, боевика...

И еще одно ощущение - оно очень важное, но я никак не могу найти правильных слов, чтобы его описать. Дело в том, что при всех упавших железных занавесах и разрушенных берлинских стенах, при всей свободе и гласности мы по-прежнему очень мало знали о том, что происходит в мире. Мы не умели правильно "перерабатывать" информацию, которая стала поступать широким потоком. Мы имели очень смутное представление - понимание и о том, в чем состоит научная, академическая жизнь в других странах, что волнует людей, и, конечно, не понимали множества бытовых подробностей (тут вот опять не знаю, как подчеркнуть, что не "не знали", а именно "не понимали"). Когда Фрумкина приводит почти полностью свои письма 91-92 годов другу, уехавшему в Америку, по ее реакциям можно восстановить и то, что он ей писал, и то, что она не могла то, что он писал, "интерпретировать"...

... и еще я хочу сказать, что несмотря и вопреки, я все же думаю о том времени, как об очень оптимистичном, светлом...

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
la_kis
Feb. 12th, 2016 06:34 am (UTC)
вот да, про информацию - очень памятно. За тем железным занавесом по-прежнему оставалась неизведанная пустыня.

И помню, что не было ощущения безвыходности, несмотря на то, что все было по талонам. Правда, я уехала в девяностом жить в Прибалтику, и вот там со мной был шок - от того, что все было в магазинах.
До этого даже в голову не приходило как-то, что совсем рядом - настолько иначе.
hettie_lz
Feb. 12th, 2016 04:38 pm (UTC)
Когда оно БЫЛО по талонам, жить было можно :), когда по талонам - не стало или стало совсем недоступно из-за очередей, в которых я стоять не могла, вот тогда да, было плохо. Но все равно не безнадежно. То есть, я очень хорошо помню, что по этой причине как раз не было идеи уезжать :)
la_kis
Feb. 12th, 2016 08:45 pm (UTC)
да у меня и вообще не было идеи - уезжать
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:43 am (UTC)
Когда у меня идея появилась, я уехала :)), а до того ее тоже не было. Но вот то, что описывает Фрумкина, что почти все вокруг уезжали - это так и было.
galina_vr
Feb. 12th, 2016 07:49 am (UTC)
В 70-80-х отношение к отъезжающим было конечно другое, нежели в 90-е. И воспринималось со знаком плюс или минус, в зависимости от субъективного отношения к человеку.
Так у одного нашего крупного ученого в нашем НИИ взрослый сын уехал в Америку, а этого ученого, доктора наук, сразу из ЦНИИ уволили, раз он имел доступ к секретам. И этот сын воспринимался плохо, как некий изменник, но все жалели его отца, которого хорошо знали по работе.

А еще была у нас женщина, простой инженер, а у нее муж-пьяница, тоже инженер. Она с ним развелась и собралась уехать в Израиль (с двумя детьми-школьниками). Так ей пришлось самой уволиться из ЦНИИ, несколько лет она работала страховым агентом, ходила по квартирам, пока не выветрится секретность. Потом уехали. Женщина была очень приятная, и все ей сочувствовали и желали успешно пройти все трудности отъезда.
В 90-е в нашей семье временами жили только на каше, но время было очень живое, обнадеживающее. Но мы оба с мужем работали и одна дочь уже работала. А больше всего пострадали люди, работающие в открытых (несекретных) НИИ, те институты разваливались прямо на глазах и сотрудники оставались без средств к существованию.
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:44 am (UTC)
Ну да, она, по тем временам, поступила очень порядочно, заранее уволившись. Таких людей тогда очень уважали. Мне кажется, почти только этим отношение и определялось.
yan
Feb. 12th, 2016 08:41 am (UTC)
Единственный случай голода я отчетливо помню: в соседней лаб. человек жил _исключительно_ на НИИММовскую зарплату (которой мне хватало примерно на проезд) и пенсию матери, в обед брал в мавзолее блюдце картофельного пюре, зубы у него выпали, глаза были голодные, однажды он рассказывал, как удачно умеет выбирать годные капустные листы из кучи гнилых -- но это был, конечно, особый случай неприспособленного сорокалетнего человека, над которым развалился скромный привычный навес.
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:48 am (UTC)
Я видела не только в НИИММ, и разведенное сухое пюре - весь обед - помню, когда приходила в гости в НТО АН, мое предыдущее перед НИИММ место работы. Было. Не так много, но было.... Я. молвим в скобках, вообще на пособие жила, на работу вышла в мае 1992, и до Джона тоже жила на то же самое, плюс детское пособие.
jur4anie
Feb. 12th, 2016 11:10 am (UTC)
Я не того возраста, чтобы помнить 70е и 80е, но 90 хорошо помню.
Ко всем, кому удавалось уехать была простая человеческая зависть. Даже сейчас у нашего поколения она осталась. Как будто уехать - это уже достижение. У более молодых такого нет.
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:50 am (UTC)
Мне кажется, вокруг меня по-разному было. Не обязательно зависть... скорее - вот это самое колесо событий.
polenova
Feb. 12th, 2016 06:16 pm (UTC)
А как книжка называется?
natasha_kob
Feb. 13th, 2016 01:21 am (UTC)
Я дочитала книжку с большим удовольствием. Очень хороший язык, много деталей, вообще просто интересно - человек крутился в самой "той" среде, водил знакомства со всякими известными людьми.

Мне как раз интереснее всего было читать про 50-е, 60-е годы, как "выдали" оттепель, а потом "забрали обратно", и раньше - дело врачей и так далее.

Про отъезды в 70-е - да, всё так и было.
Вот история моей сестры - во времена её суденчества (начало-середина 70-х) семья её бойфренда получила разрешение на выезд. Он предложил Ире выйти за него замуж и уехать вместе, но она в ужасе отказалась. И я не знаю, насколько у них были сложившиеся отношения, чтобы говорить о замужестве всерьёз, но главная причина была в другом, она представила, какие неприятности ждали бы на работе папу, а, главное, маму. Рассказала она об этом через много лет, мои родители ничего не знали. Знали бы, наверно, уговорили бы её уехать ...

А про 90-е я пролистала, как раз, без интереса. Это уже моя история, тут я могу тоже много чего рассказать...
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:49 am (UTC)
Ты, наверно, просто не так часто напарываешься в сети на другие интерпретации недавней истории!

А вообще я очень рада, что тебе понравилось.
natasha_kob
Feb. 13th, 2016 02:04 pm (UTC)
Наверно, нечасто, т.к. вообще не поняла, о чём ты. Недавней истории о чём?
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 04:02 pm (UTC)
Я о том, что о 90-х годах сейчас часто рассказывают настолько фантастические вещи, что начинаешь подвергать сомнению собственную память :)))
natasha_kob
Feb. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
Ничего такого не читала. В следующий раз попадётся, пришли ссылку!
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 05:43 pm (UTC)
Хорошо :)
duh_extaza
Feb. 13th, 2016 07:43 am (UTC)
По качеству жизни 90-е - это мрак. Я была совсем маленькой, и почти ничего не ела, т.к. продукты были плохие. Поэтому, даже когда жизнь кардинально изменилась к лучшему, у родителей осталось переживание за то, чтобы я хоть что-нибудь поела. Огромные очереди, в которых стояли даже 4-5-летние дети. Помню, как я стояла одна маленькая в одной такой очереди за стиральным порошком... Это казалось невыносимо долго. Потом мы поехали в Эстонию, и это было как попасть в сказку: мороженное "Пингвин" разных вкусов, жувачки турбо, много вкусностей в магазинах, и это каждый день!:)

Потом у родителей появился бизнес, и уровень жизни сильно поднялся. У людей стали появляться новые обустроенные квартиры, машины, все строили частные дома за городом, отдыхали в Италиях-Индиях-Турциях и т.п. В Минске все хорошие клубы-рестораны были битком забиты, появилась проблема, где поесть вечером.

Но в 90-е-2000-е был другой воздух. Воздух ожиданий, надежд, люди встряхнулись как-то, было столько интересных людей вокруг... Столько классных проектов, движухи. Как-то все было по-крупному.
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 04:06 pm (UTC)
Все так...
all_that
Feb. 13th, 2016 09:35 am (UTC)
Ощущение оптимистичного и светлого времени — может быть, свойство молодости:) У меня последний абзац сразу "срифмовался" с концовкой книги "Солнечная аллея": время было странное, но несмотря ни на что, мы были молоды и счастливы.

В моем окружении люди старше 45-50, которые не мыслили себя вне своих пожизненных должностей, были подавлены и дезориентированы. Некоторые так и не адаптировались и застряли в каком-то сером безвременье, без своего мнения о происходящем.

Меня тоже удивляет, когда люди не помнят голод и экономические кризисы. Мне больше всего запомнилось даже не то, что мы сами недоедали, а то, что между дверьми универсама и в подъездах отогревались голодные полуживые старушки. Было ощущение, что приближаемся к черте недопустимого.
hettie_lz
Feb. 13th, 2016 04:05 pm (UTC)
нууу... широко понимаемой молодости - может быть :)). Главное, у меня младшие родились, и это было полным счастьем, это правда. А сейчас некоторые люди, которые тогда жили рядом со мной, моего возраста и круга, нередко вспоминают совсем не то...
alienor_sm
Feb. 13th, 2016 09:36 pm (UTC)
Мы в 1994-м отъезд частично скрывали. В частности, от деятелей из правления жилкооператива или как он там назывался.
Сначала мы скрывали от них смерть дедушки, которому принадлежала квартира. Чтобы не успели сделать какую-нибудь гадость до маминого вступления в наследство.
А потом - и наш с дочкой отъезд (в квартире жили мы вдвоём).
У нас за квартиры грабили и убивали. И наводили, похоже, именно кооперативные деятели.
К соседям - пожилой паре - пришли, как только они продали квартиру перед отъездом, жену связали, мужа заставили принести все полученные за квартиру наличные. Забрали деньги, ушли. У мужа случился инфаркт.
Ко мне на следующий же день после похода в ОВИР домой пришёл милиционер и посоветовал дверь никому не открывать и никому ничего не рассказывать, потому что "на раёне" за последний месяц - уже два убийства.
Кишинёв.


Edited at 2016-02-13 09:37 pm (UTC)
hettie_lz
Feb. 14th, 2016 04:51 am (UTC)
У нас тоже бывало всякое со стариками и квартирами, но вот с отъездом это как раз обычно не связывалось, в те годы почти ни у кого не было идеи "уехать навсегда", и квартиры кому-то сдавались. Вокруг меня уезжали по рабочим визам.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow