Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про "Историю государства российского" Акунина, и про государство вообще

На прошлой неделе дослушала третий том "Истории" Акунина. По-прежнему безумно радуюсь тому, что он затеял этот проект, и очень надеюсь, что он будет способствовать подъему интереса к истории, более глубокому, не-вульгарному ее изучению. Очень надеюсь.

Зацепила одна мысль. Я сначала с ней согласилась, а потом - нет. Акунин пишет, что в России "все время", с момента основания государства "как государства" Иваном III, не государство было для населения, а население - для государства. Он пишет о том, что само слово "государство" произошло от "государь", то есть, хозяин, а не наоборот. И что задачей государства было не выражать интересы граждан, а требовать от граждан (и не граждан) признания интересов государства выше своих личных.

С одной стороны, с этим трудно не согласиться. С другой - мне кажется, что в те времена других государств и не было. Ну вот серьезно, где в шестнадцатом веке было по-другому? Не во Франции ведь, и не в Англии! Другое дело, что с шестнадцатого века уже много воды утекло, и сейчас такая постановка вопроса, действительно, не отражает текущий момент. Но мне не кажется, что это вот такое вот "родовое пятно" российского государства...
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments