Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"О нас - наискосок"

Так называется книга Ревекки Фрумкиной, которую я заканчиваю читать. За рекомендацию и конвертирование в Киндл- формат очередное большое спасибо gremrien. Я еще напишу про эту книгу подробнее, и хочу заранее "помахать" тем, кто, возможно, ее читал.

Когда я недавно писала о книге Тамары Петкевич, я говорила, что мне было интересно и важно то, что она написала о "непопулярной теме" - о возвращении (и не-возващении) к мирной жизни освобожденных из сталинских лагерей. А у Фрумкиной мне безумно интересны две другие "непопулярные" темы, и то, как честно и искренне она об этих темах пишет: об отъезжавших и не-отъезжавших евреях в 70ые годы, и о самоощущениях людей в начале 90х- и о тех, кто был в России, и о тех, кто уехал тогда, и о том, как они понимали и не понимали друг друга.

По первой теме - сейчас я часто вижу, как о ней пишут равномерно-романтично, не вникая, насколько сложным был спектр отношений между разными людьми в связи с отъездами, их причинами, возможностями и невозможностями. По второй - я хочу еще раз, подробно и внимательно перечитать ее письма и письма к ней, которые она цитирует. Это совершенно потрясающе-честные документы эпохи.

Продолжение будет :)
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments