Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Как перестать обижаться...

На днях мне задали вот этот вопрос - и есть, определенно, некоторая ирония в том, что как только я собралась на него отвечать, у меня возникла такая ситуация на работе, что абсолютно невозможно было это самое хладнокровие сохранить.

Но тем не менее, рабочая ситуация разрешилась, так что можно глубоко вздохнуть и выдохнуть и попытаться написать.

Как я научилась? Во-первых, действительно "научилась", это абсолюно не природное, и мне не свойственное. Мне кажется, что самое главное во всей этой истории было то, что в какой-то момент я поняла, что это надо менять. Почему, собственно, я все время говорю, что когда мы ругаем, наказываем детей, мы даем неявное "разрешение" на такое поведение и детям. Мы сами знаем, что когда на нас кричат, нам больно. Это обижает. Но при этом, когда мы сами срываемся, мы часто странным образом рассуждаем - "пусть он почувствует, как мне было больно!" Вот так вот, "в отместку", по-моему, довольно дикая идея, но очень распространенная. И я очень долго не считала это своим дефектом. Мне нравилось думать про себя - вот я такая нежная ранимая натура, я женщина, я такая вот эмоциональная, и все должны это учитывать. Тут я все время перескакиваю с отношений с детьми к отношениям со взрослыми, с любимыми, мужьями - женами, потому что считаю, что это все - об одном. Я считала, что надо быть "естественной" с ребенком, что если ты "вне себя", то можно и нужно это показывать.

И в какой-то момент я осознала, что в том, чтобы истерить по любому поводу, никакой доблести нет. Так что моя трансформация началась с осознания, что гордиться тут нечем. Толчков, я думаю, было несколько. Первое - то, что я писала в своей серии "про воспитание" - я увидела, как родители в Америке общаются с детьми, и это было открытием. Кроме того, как я уже рассказывала много раз, тот факт, что рукоприкладство теперь было наказуемо, как ни странно помогал удерживаться. Если же говорить не про детей, а про взрослых, то, опять же, в какой-то момент я осознала, что мои взрывы очень травмируют мужа, и впервые посмотрела на происходящее совершенно с другой стороны: не я - "обиженная", а "представь себе, как бы тебе было, если бы на тебя так кричали". Опять же, может показаться диким, что такая мысль так долго не приходила мне в голову, но вот что было, то было.

А после того, как осознаешь, что несдержанность - плохая черта, и надо попытаться ее искоренить, самое сложное - удержаться в первый раз. И еще несколько раз. Когда удается, то, во-первых, начинаешь чувствовать, как именно это происходит, во-вторых, образуется определенный уровень покоя. И уже проще удерживаться в спокойном состоянии, не срываться.

Но это все очень медленно-постепенно. И да, йога тоже очень помогла. И тоже далеко не сразу. Вообще с йогой это как-то удивительно было, потому что когда я начала ею заниматься, я не планировала, что это сильно меня изменит, а оно изменило, хотя и очень не сразу. Но года через полтора я стала замечать, что стала по-другому реагировать на разные катаклизмы.

Как-то так. То есть, я не могу сказать, чтобы я владела какой-то особой техникой. Просто кажется, что самое главное - захотеть изменить существующее положение дел. По-настоящему.
Tags: reflections, relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments