Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Книги

Неожиданно много чего успела прочитать за последнее время. Ну, то есть, это для меня много:), потому что я читаю и слушаю все урывками.

Сейчас идет редкий период сплошного чтения по-русски. В аудиоформате слушаю третий том Истории Акунина, как и первые два, с большим удовольствием, но все же удовольствие от первого тома было самое-самое. А на Киндле на днях закончила читать Тамару Петкевич "Жизнь - сапожок непарный".

Очень понравилось. Да, это, конечно, "еще одно про лагеря", ну и вы знаете, как я придирчива к литературе на лагерные темы. Однако - совсем не "еще одна"...

Для меня наиболее важным в этой книге был момент, про который пишут мало - про то, как жили люди, вернувшиеся из лагерей на волю. Я, пожалуй, не читала еще ни одной книги, в которой бы так вот ясно и отчетливо говорилось про внутренние ощущения этих людей, про то, как они воспринимали окружающую "вольную" жизнь, про ощущение ненужности, неумения жить на воле, про то, почему люди часто возвращались обратно на Север... Сложная, грустная, в чем-то стыдная тема... ведь мы - обобщенные мы - общались с этими людьми, не понимали и не принимали их... я знаю реальные истории, когда дети встречались со своими матерями "слишком поздно", слышала рассказы об этой боли, никогда, наверно, не пыталась этого представить... и тут - пронзительно. И не будет счастливого конца. Не вернут Тамаре сына. Никогда.

И про тех, кому повезло, кто соединился со своими детьми, но не мог и не умел с ними общаться... какое там "строить"... Повторюсь - про это пишут мало. Про то, что воля - это не счастливый конец. И что очень часто счастливого конца уже никогда не могло быть...

***

А после того, как закончила читать Петкевич, случайно обнаружила на Киндле когда-то купленную и забытую Токареву - сборник "Так плохо, как сегодня". Похоже, он уже года три у меня лежал забытый в углу. Токарева когда-то была одним из самых любимых моих писателей, и я очень давно ничего нового из ее произведений не читала, хотя многое старое чуть ли не наизусть помню. Боялась разочарования.

Получилось... пожалуй, вот так: я определенно из нее "выросла", но не было ощущения, какое иногда бывает "боже мой, как я могла это раньше любить?!" (такое иногда случается, когда после перерыва возвращаешь к "прежде любимым")... так вот, за что я ее любила раньше - за это стоило любить. И по-прежнему стоит. Про ее политические взгляды ничего не знаю, и что было после написано, тоже не знаю.

А пока - продолжаю вгрызаться в разное - нечитанное.


Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments