?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не пашем, но - сеем!

У нас уже очень давно не было "смен" в "нашей" части заповедника; с тех пор, как мы объединились с западной частью, "рабочие смены", мне кажется, устраиваются там втрое чаще, чем у нас!

В любом случае, до апреля у меня возможностей не будет, а тут как раз - и день теплый, и занятие самое светлое - сеять семена, которые мы собирали половину лета и всю осень! Да еще и так удачно получилось, что почти все сеяли на моем участке!

Помните, как нам говорили про "десятки тысяч долларов" в каждом мешке? Так вот, сегодня мешки погрузили на санки - точно такое пластиковое корыто, на котором дети съезжают с горок! - и толпа народу пошла рассеивать; мешки были подписаны: для болота, для влажных участков, для прерии, для саванны...

Снега почти нет. Я взяла с собой переодеть на местности резиновые сапоги с пушистой внутренностью. Это было правильно, потому что ноги у меня мерзнут вообще-всегда, но я хочу сказать, что грязи и мокрости было горадо меньше, чем я ожидала - сухие травы прерий образовали настил под ногами. Тот же настил мешал нам сеять:), и Дэниел нас призывал раскапывать "до почвы": у вас в руках тысячи ценных семян, используйте их с умом!

Я почти не фотографировала, потому что из-за непонятной погоды (тепло и дождь) я была неприлично укутана, и доставать телефон было сложно. Особенно когда у тебя в руках ведро с семенами, а на руках - толстые рабочие перчатки, потому что пыль от этих семян очень вредоносная и сушащая. Вот что мне удалось наснимать:

Мы идем за Дэниелем, который везет саночки:



Под ногами не так и плохо:



С семенами было забавно: в мешки засыпали удобрения, которые используют для обычных газонов, перемешивали все, и смесь пересыпали в ведра:



Ден нас выстраивал в линеечку, Марк выступал "ограничителем" :), и мы шли... ну вот точь в точь, как "сеятели" - на расстоянии двух вытянутых рук, размахивая, следя, чтобы семена сыпались понемножку :)). Хоть и говорят, что это - самая легкая работа, но когда надо все время наклоняться и расчищать кусочки почвы, и когда на ногах тяжелые сапоги, и ноги все время путаются в нашем же "произведении" - богатой растительности - оно не так и легко. Двух часов мне вполне хватило :).



А Дэниель еще и постоянно нас просвещал, и проверял, помним ли мы названия растений. А вот одна его загадка - это не про растения - знаете, чья это нора? Подсказка - это мокрое место:))



Марк рассказывал, что он по ночам наблюдает лягушек, и что только наблюдаелей лягушек пускают в заповедник по ночам, и говорил, что вот, Forest Preserve District открывает новые курсы для лягушко-наблюдателей, так что... Я сказала: Марк, знаешь, какая у меня "новогодняя резолюция"? Не брать больше ни одного нового волонтерства!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marinta
Feb. 1st, 2016 05:31 am (UTC)
Дырочку в мокром месте лягушка сделала?
hettie_lz
Feb. 1st, 2016 05:33 am (UTC)
нет!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow