Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Рабоче-философское

Еще одна мысль как-то выкристаллизовалась за последнюю неделю, и неожиданно придала гораздо больше смысла жизни, чем было последнее продолжительное время.

Несмотря на то, что я говорю, что она "выкристаллизовалась", мне очень трудно сформулировать ее словами. Прошу прощения у тех, для кого дальнейшее будет абракадаброй:), если мое рабочее - не ваша профессия, можно не читать.

Сколько лет я повторяю, как заклинание, что "несоответствие импеданса" между программой и базой данных - не только в технологиях, но и в головах, и в головах - в первую очередь. И когда лучшие умы человечества бьются над тем, чтобы придумать программные продукты, которые бы решили эту проблему, и даже когда эти продукты успешно создаются - это абсолютно не гарантия того, что они будут правильно применяться. И что будут применяться вообще.

Даже очень продвинутые разработчики, которые полностью понимают, что я делаю, что я пытаюсь делать и зачем, в определенный момент совместной работы говорят: нет, мне все-таки нужна функция которая будет работать с "одним объектом". Мне нужно, чтобы у меня был "текущий объект". И даже, при том, что мы явно говорим, что мы сейчас пишем альтернативу ActiveRecord, мне вдруг говорят: я хочу, чтобы это выглядело как можно ближе к ActiveRecord. А я говорю, что я хочу, чтобы оно выглядело как можно ближе к тому, как это сделано в базе данных.

Поэтому я, когда пишу свой UPDATE, хочу, чтобы он был не обязательно одной записи, а "сколько получится". И мне естественно так писать, у меня так получается "забесплатно". И я хочу, чтобы если кто-то хочет этот UPDATE ограничивать, то чтобы он ограничивался на более высоком уровне, в приложении.

Я про это говорила с двумя умными людьми, и, кажется, они терпели этот разговор только потому, что меня уважают :), а потом третий умный человек, Кайл, спросил меня, "а можно ли сделать так", и это так - было именно как надо, и это получилось счастье нечеловеческое :)). Потому что, когда я стала про все переспрашивать, я получила ответ - да, конечно.

Еще раз прошу прощения, что не для спец-группы, но это мне сейчас кажется таким важным, что я хочу чтобы оно вылезало в случайном поиске :)))

Tags: reflections, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments