Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Доотвечаю на недоотвеченное - еще чуть-чуть о воспитании

У меня уже несколько недель лежат частично недоотвеченные вопросы про воспитание. Один вопрос бы задан вот тут, вернее, тут было задано много вопросов, но я ответила не на все. А потом была незавершенная дискуссия, от которой зависли вот такие мысли: вот тут, и вот тут.

Мне кажется, что все эти вопросы связаны, но честно сказать, я приступаю к ответам с некоторой опаской. Я чувствую себя более уверенно, когда меня спрашивают о взаимоотношениях с подростками: во-первых, потому, что я это лучше помню :), во-вторых - потому что тогда я более осознанно делала то, что делала.

Вообще, как я уже много раз писала, я чем дальше, тем меньше понимаю, что такое "воспитание", и чем дальше, тем больше отодвигаю границу того возраста, когда заканчивается "воспитание" и начинается "строительство взаимоотношений". Честно говоря, сейчас мне кажется, что так можно действовать, начиная с очень раннего возраста.

Абсолютно точно я много чего делала с детьми неправильно. А что и правильно - бог его знает, насколько оно повлияло на то, что в результате получилось:). Так что все, что будет дальше написано - это рассказ о тех моих действиях, про которые я считаю, что они дали какой-то положительный результат (что может быть и не так :))

Первое, о чем я хочу написать - это о "давании сдачи". В свое время я приложила очень много усилий для того, чтобы полностью исключить применение мер физического воздействия к детям. В существенной степени, и я уже много раз это повторяла, мне помог переезд в Америку, и тот факт, что после этого любая форма рукоприкладства стала наказуема. Это помогло удерживаться, но сама идея никак не связана с наказуемость. Просто я считаю, что любое физическое наказание полностью и безоговорочно вредно. Потому что оно транслирует ребенку: так делать можно! Родители, которые любят ребенка, могут его шлепнуть, и это не противоречит тому, что они любят. То есть, можно применять насилие к тому, кого любишь. Кстати, я хочу сказать, что это касается не только физического насилия, но и словесного, морального насилия. Я помню свои собственные ощущения: невозможно поверить, что тебя любят, если тебе говорят такие страшные вещи! Очень хорошо помню, как обдумывала это и пыталась примирить непримиримое.

Этих принципов я держалась с того самого момента, как сформулировала их для себя, и на эту тему мое мнение достаточно определенное. И исходя из этого, я считаю, как уже писала в предыдущем посте, что "наказание молчанием" ничуть не лучше физического наказания. Меня в детстве не наказывали физически, но наказывали молчанием, чтобы я "сама догадалась", и мне от этого было так плохо, что я ударилась в обратную крайность - пришла к идее, что лучше шлепнуть, чем молчать. Прошло много времени, пока я не осознала, что и то, и другое плохо. И я считаю, что многие мои проблемы во взрослом состоянии выросли из всей этой путаницы в ощущениях. Для того, чтобы найти гармонию с собой, потребовалось очень много времени...

А если все-таки все равно не слушается?... Я не знаю идеального, 100% работающего решения. Я много раз видела, что у местных родителей это получается, и пыталась понять, как они это делают, но все равно полной картины нету. Что мне кажется правильным - что родители прилагают все усилия, чтобы не выходить из себя, даже если ребенок себя ведет совсем безобразно. Я много раз видела, как мама продолжает говорить с ребенком спокойно и твердо, даже когда совсем караул, и мне кажется, что это в конечном итоге полезнее для всех участников. По крайней мере, мне кажется, к этому надо стремиться :). В данном случае, мне кажется, цель не в том, чтобы показать, что "родитель - тоже человек", а в том, что родитель - в каком-то плане "образец человека" :))

Я не считаю, что ребенок всегда "понимает, чем мама недовольна", видела такую массу примеров, когда мама считала, что очевидно, а ребенок - ну совсем нет, что не считаю избыточным явно объяснять, и явно много раз повторять. Я знаю, что многие родители не видят в этом смысла, особенно с маленькими детьми, но я считаю это очень важным. Считаю важным объяснить даже самому маленьком ребенку, что именно в его поведении плохо, не устраивает, мешает, и объяснить, если уж есть необходимость наказать, за что именно, почему так, и чего я ожидаю. Вообще, вопрос о том, "что я хочу получить в результате наказания" - самый важный, и помогает естественным образом решить многие проблемы. И еще одно важное - не отменять наказаний, если "уже было сказано". Именно поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем объявлять наказание, действительно ли Вы собираетесь так сделать, хватит ли последовательности и выдержки.

Конечно, это все - очень обще-абстрактные вещи, и, конечно, любая реальная ситуация никогда не подходит ни под какую "книжную". Поэтому единственный принцип, которого, как мне кажется, важно держаться - это в каждой ситуации, прежде чем начать действовать, подумать, что хочется получить "на выходе".


Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments