Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Встреча с Ким Фокс

Сегодня в штаб-квартире отделения Демократической партии в Палатине происходила встреча с Ким Фокс - кандидатом на должность государственного прокурора графства Кук. Графство Кук - самое большое графство Иллинойса, и его особенность в том, что в него входит и Чикаго, и большой кусок северо-западных пригородов, в том числе и мы. Забавно в этом том, что демографика населения в городе и в пригородах весьма сильно различается, что создает нетривиальную карту борьбы за избирателей.

В наших дальних пригородах приезд кандидатов из "центра" - редкость, поэтому, как только было разослано объявление об этой встрече, я немедленно на нее записалась. Выборы государственного прокурора графства сейчас, когда население возмущено тем, что нынешняя прокурор, Анита Альварес, так долго не настаивала на предоставлении общественности видеозаписи убийства Макдональда, становятся особенно горячей темой.

Я уже много слышала про Ким Фокс, и мне очень хотелось увидеть ее живьем. Встреча была намечена на 12-00, но вчера Мэтт Флемм прислал всем срочный email - из-за конфликта в расписании встреча переносится на час - пятнадцать и продлится около часа. Я, скажу честно, посмотрев на этом, мысленно хмыкнула, что-де знаем мы этих политиков с их точностью. К сожалению, у меня была масса поводов в этом убедиться.

Так вот, я приехала за три минуты до заявленного начала, и просто застыла от неожиданности, когда ровно в час - пятнадцать вошла Ким Фокс! Это меня сразу как-то очень пложительно настроило, а народ, придя в себя от неожиданности, зааплодировал :)



Она со всеми поздоровалась за руку, потом Мэтт рассказал про всех остальных кандидатов, присутствующих в зале, еще раз представил Фокс, сказал, что ее поддерживает Тони Преквинкл, а значит, и мы :)



Потом Ким рассказывала о своей работе, о том, почему она решила баллотироваться, какие проблемы судебной системы Иллинойса она считает наиболее важными и требующими скорейшего решения.





В частности, она рассказала, что содержание мест лишения свободы обходится графству в 500 млн долларов, при это 70% сидят в тюрьме не за преступления, связанные с насилием, а, например, за то, что их остановили с наркотиками в кармане. И что только по той причине, что они не могут внести залог в 1000 долларов, они сидят за порцию наркотиков ценой в 20 долларов, при этом каждый день тюремного заключения обходится в 143 доллара, и где тут логика.

Говорила о количестве оружия на улицах, о том, в каком постоянном стрессе растут дети. О том, что для открытия магазина оружия сейчас не нужна лицензия. Она родилась и провела свое детство в Кабрини Грин, поэтому про все про это знает не понаслышке. Когда начали задавать вопросы, дядечка, который этим процессом руководил, все время упускал меня из поля зрения :), пока сама Ким не сказала: пусть вот она задаст вопрос, а то она уже давно руку тянет!

А я ее спросила вот что: что дало ей силы, родившись в Кабрини Грин, стать тем, кем она стала? Что ее вело, что вдохновляло? И она сказала: люди. Она сказала: хотя моя мама родила моего брата в 17 лет, а меня - в 18, и мы росли без отца, моя мама понимала, что ей надо вырваться из Кабрини Грин. И когда мне было 9 лет, мы переехали в Линкольн Парк. Это нам было не по карману, и один раз полгода мы были бездомными, но моя мама очень хотела, чтобы мы получили доступ к нормальному образованию. У меня были прекрасные учителя. Именно в новой школе я услышала: тебе надо учиться. Ты можешь. У тебя получится. Именно там была задана планка, и я стремилась соответствовать. В первый раз в меня кто-то верил. Те мои двоюродные братья, которые остались в Кабрини Грин - у нас ведь общие гены! - они пошли совсем другим путем. Понимаете, когда человек озабочен тем, чтобы выжить, он не будет думать о том, чтобы чего-то добиться в школе...




Я ей сказала, что расскажу про эту встречу на One Million Degrees, и что она - ролевая модель :)
Tags: chicago, politics, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments