Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Пятничные беспорядки на мэрском мериприятиии

В третий понедельник января в Америке отмечают день рождения Мартина Лютера Кинга (на самом деле его день рождения 15 января). И в Чикаго именно 15 января вот уже тридцать лет мэрия устраивает торжественный завтрак с приглашением общественно-политических лидеров и активистов движения за гражданские права, эти завтраки обычно носят достаточно торжественно-формальный характер и призваны демонстрировать приверженность руководства города идеям MLK.

Понятное дело, что в этом году номер не прошел. Честно говоря, я не знаю, был ли у Рама хоть какой шанс сделать с этим завтраком хоть что-то разумное. Огромное количество приглашенных просто отказалось прийти, в том числе писательница Изабель Вилькерсон, автор очень популярной и очень мною любимой книги The Warmth of Other Suns, которая должна была выступать с торжественной речью. Замена ей была найдена весьма сомнительная, скажем так.

Тех, кто пришел на завтрак, встречала около гостиницы группа протестующих, которые скандировали: сты-ди-тесь!



Многие из тех, кто пришел, уже в зале, когда начались выступления, начали скандировать, как во время всех последних демонстраций "16 shots and a cover up!", и их выводила полиция.



Да, еще забыла сказать, что профсоюз учителей Чикаго в знак протеста организовал альтернативный завтрак в то же время. А гостиницу, где был мэрский завтрак, охранили 200(!!!) полицейских, и задерживали тех, кто пытался прорваться внутрь с протестами:












Еще одна пакостная вещь: поскольку был такой массовый отказ от участия в мероприятии со стороны чернокожих священников и общественных деятелей ("потому что если я сниму свой пасторский воротничок, я ничем не буду отличаться от Макдональда"(с)), мэрия распрядила "завезти", не знаю, как приличнее сказать, несколько автобусов жителей домов престарелых с Южной стороны ("чтобы в зале было достаточное количество черных лиц").

Что я хочу сказать: по-моему, у мэра не было шансов в нынешних условиях сделать из этого завтрака что-то разумное, что-то примирительное. Тем более, что теперь буквально каждый день предают гласности записи с полицейских камер слежения, на которых стреляют в тех, кто не стрелял...

Так что, мне кажется, что другого выхода у мэра нет:

Tags: chicago, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments